DEITA.RU
DEITA.RU

Америка в шоке: финансовый центр Азии под угрозой

29 мая 2021, 12:25
В Мире
Политика
Экономика

Америка в шоке: финансовый центр Азии под угрозой
Автор фото: Pixabay

Япония и США увидели угрозу статусу Гонконга как финансового центра Азии, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению экспертов японского издания Nikkei, новые законодательные инициативы гонконгских властей, направленные на ограничение доступа к корпоративной информации и потенциальный запрет на выезд из города, сделают статус города как свободного и открытого экономического центра весьма сомнительным. 

В апреле гонконгские власти объявили о намерении разрешить компаниям скрывать определенную информацию, указываемую в городском реестре. В настоящее время в реестре в открытом доступе хранятся такие данные как адреса и номера документов, удостоверяющих личность руководства компаний.

Власти обосновали данное решение участившимися случаями злоупотребления доступом к персональным данным. Однако некоторые юристы и специалисты по бухучету высказали опасения, что нововведение может значительно усложнить процедуры аудита и взыскания задолженностей. Представительство Международной торговой палаты в Гонконге обратилось к Законодательному совету с просьбой пересмотреть решение.

Именно благодаря политике “невмешательства”, при которой государство минимально регулировало деятельность компаний, Гонконг долгие годы был для бизнеса "землей обетованной". Однако, в случае изменения правового режима, город рискует потерять преференции, сделавшие его процветающим финансовым центром Азии.

Несмотря на заверения Главы администрации Гонконга, Кэрри Лэм, утверждающей, что целью закона о национальной безопасности, принятого в прошлом году в ответ на массовые протесты в Гонконге, является стабилизация делового климата, его потенциальные последствия вызывают беспокойство в деловой среде.

Недовольны происходящими изменениями и представители США. По результатам майского опроса, проведенного Торговой палатой США в Гонконге, 42% ее членов рассматривают вероятность или планируют покинуть город. При этом распространение на Гонконг действия закона о национальной безопасности Китая стало наиболее часто указываемой причиной.

Кроме того, в апреле власти Гонконга приняли закон об иммиграции, согласно которому правительство может потребовать от авиалиний не допускать к посадке на рейс определенных пассажиров. Критики закона опасаются, что жители и гости города не смогут при желании покинуть город.

Некоторые бизнесмены из континентального Китая уже испытали на себе действие схожего запрета на выезд. Госдеп США выразил глубокую обеспокоенность новым законом об иммиграции. В ответ на это, правительство Гонконга заявило, что закон направлен преимущественно на лиц, ищущих политическое убежище в городе.

В августе Гонконг также поднимет гербовый сбор для фондовой биржи впервые с 1993 года. Несмотря на последствия для рынков, члены парламента города, абсолютное большинство которых поддерживает политику Пекина, приняли законопроект о поднятии сбора после крайне непродолжительного обсуждения.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости