DEITA.RU
DEITA.RU

Молодые осмысляют пространства: впереди Метадрама

31 мая 2021, 11:25
Культура
Приморье

Молодые осмысляют пространства: впереди Метадрама

Группа молодых людей идёт по городу: вдоль моря, по крыше здания, по виадуку ЖД вокзала – в месте, где завершилась Транссибирская магистраль, и вновь к морю – к кораблям и дальше... Порой они дружно останавливаются, кто-то отделялся от группы и совершает какое-либо действие, и все смотрят на это. А затем все двигаются дальше, к следующей точке своего странного, для стороннего наблюдателя, маршрута и о чем-то говорят, обсуждают, слушают, молчат.

28 мая участники Лаборатории актуального театра, после недельного обучения, сдавали кураторам проекта свои творческие работы, a сценой для молодых авторов был весь город Владивосток. Как все происходило наблюдал корреспондент ИА DEITA.RU.

Обучение в Лаборатории актуального театра по PRE-программе III Международного Тихоокеанского фестиваля современной драматургии Метадрама прошли 28 человек. Заявку на участие в Лаборатории мог подать любой желающий вне зависимости от профессии, места учебы или работы, условие было только по возрасту – от 16 до 36 лет. Большинство участников были из Владивостока, двое из Находки, а также из Артёма и Спасска-Дальнего.

Проект возник по инициативе приморского драматурга Виктории Костюкевич после того, как она, от Союза театральных деятелей, побывала на подобной лаборатории в Москве. Лаборатория актуального театра во Владивостоке вошла в PRE-программу фестиваля Метадрама и состоялась благодаря поддержке департамента по делам молодёжи Приморского края и Центра содействия развитию молодёжи.

Занятия шли ежедневно с 23 по 28 мая на базе Приморского театра молодёжи. Пять кураторов проекта – драматурги и режиссёры, трое из которых прилетели из Санкт-Петербург, давали студентам практические лекции о документальном театре, site-specific, театре памяти, театре соучастия, и не просто рассказывали о том, каким бывает театр, а помогали понять, как его делать, как найти и сформулировать свой предмет исследования, быть свободным в проработке собственных мыслей и ассоциаций.

«Мы хотели, чтобы люди погрузились в современный театр и поняли, что театр можно делать самим, для этого ничего не нужно кроме желания быть художником. Даже если вам 16... это уже возможно, – говорит Виктория Костюкевич. – Моя цель дать людям импульс к действию, чтобы участники вышли из нашей лаборатории вдохновлёнными и пошли доделывать свои проекты, и в городе появились новые спектакли».

…. девушка с развивающими по ветру волосами идёт по набережной вдоль моря, на её толстовке сзади приколота надпись: «Море. Что это». Мы, все участники группы, идём по её следам слыша в наушниках голос – её рассказ-ассоциацию, рассказ-повесть, её личное исследование – море, что это?

Каждый участник лаборатории нашел свою тему, то, что лично ему было важно исследовать. Для кого-то это было «Молчание», для кого-то «Одинокий Владивосток» или «Кочевники», или «Вера-Выбор»… Театр бывает разным, он уже вышел за границы привычных форм – сцены и зрительного зала, где у каждого зрителя есть своё статичное место на стуле или кресле согласно купленному билету.

Первого июня во Владивостоке открывается третий Международный Тихоокеанский фестиваль современной драматургии Метадрама. Шесть дней зрители вместе с разными театрами, режиссёрами и актёрами, а также совместно друг с другом будет осваивать различные театральные формы и пространства, смотреть, участвовать и обсуждать. Все, кто хочет присоединится к фестивалю Метадрама может ознакомиться с его программой на сайте Театра молодёжи во Владивостоке.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости