DEITA.RU
DEITA.RU

Территориальные споры не утихают: Япония и Китай продолжают меряться силами

1 июня 2021, 19:35
В Мире
Политика
Страны АТР

Территориальные споры не утихают: Япония и Китай продолжают меряться силами

Территориальный спор между Пекином и Токио набирает обороты. В последней декаде мая в азиатских СМИ появилась информация о том, что четыре китайских корабля зашли в воды, омывающие острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), официально находящиеся под юрисдикцией Японии, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно информации, опубликованной на сайте японской телекомпании NHK, 24 мая 4 корабля, принадлежащих неким госструктурам Китая, вошли в акваторию островов Сенкаку в Восточно-Китайском море, которые официальный Токио рассматривает как территориальные воды Японии.

Представители погранслужбы Японии заявили, что китайские суда были замечены в районе островов Уцури и Тайсо около 16:30 по местному времени, японская береговая охрана потребовала от китайцев покинуть этот район.

Согласно заявлениям японских официальных лиц, данный инцидент является уже 16 по счёту появлением китайских судов в районе спорных островов Сенкаку.

Пикантность ситуации придает тот факт, что, хотя данные острова и находятся фактически под управлением Японии, их территориальная принадлежность Стране Восходящего солнца оспаривается не только КНР, но и Тайванем. При этом Министерство иностранных дел Японии апеллирует к международному праву и историческим фактам – при всех санкциях и международных договорах, касавшихся ущемления в территориальных правах проигравшей во Второй мировой войне империалистической Японии, данные острова фигурировали в качестве ее территории. Китай и Тайвань в свою очередь стоят на позициях «исторической справедливости» - острова были отторгнуты у императорского Китая в ходе захватнической Японо-китайской войны 1894-1895 гг. А Тайвань при этом еще и считает себя единственным правопреемником Цинской империи и Китайской Республики, созданной в ходе Синьхайской революции.

Стоит отметить, что это не единственный территориальный спор с участием этих государств. Так, если в России наиболее широко известны претензии Токио на часть российских Курильских островов, то Китай претендует на значительную часть акватории Южно-Китайского моря и находится в постоянных спорах с Брунеем, Малайзией, Филиппинами, Вьетнамом и Тайванем.

Так в апреле национальное оперативное управление Филиппин зафиксировало в западной части Филиппинского моря около 240 появлений китайских кораблей и судов, что почти на 10 процентов превышает аналогичные показатели в марте.

Эксперты отмечают, что в последние 2 года Китай значительно увеличил свою активность как в Восточно-Китайском, так и в Южно-Китайском морях. Во многом это объясняется обеспокоенностью Пекина наращиванием американского военного присутствия в регионе. Военно-морской флот США начал действовать здесь более активно с началом торговой войны между Вашингтоном и Пекином.

Напомним, что территориальный спор между Китаем и Японией за острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) тянется уже более полувека. Япония указывает на то, что занимает их с 1895 года, а Пекин в свою очередь апеллирует к тому, что на японских картах 1783 и 1785 гг. Дяоюйдао (Сенкаку) обозначены как территория Китая. По результатам Второй мировой войны острова перешли под контроль США и были возвращены Японии в 1972 году. При этом Токио полагает, что претензии Китая и Тайваня возникли в 1970-е годы, после обнаружения на шельфе архипелага полезных ископаемых.

Обострение конфликта произошло в 2012 году, когда японское правительство выкупило три из пяти островов у частного японского владельца.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости