DEITA.RU
DEITA.RU

Как отмечали во Владивостоке день защиты детей, рассказали гости праздника

2 июня 2021, 15:55
Дети
Культура
Приморье

Как отмечали во Владивостоке день защиты детей, рассказали гости праздника

День защиты детей традиционно отметили 1 июня. Во Владивостоке его решили отпраздновать по-деревенски, пригласив ребят на праздник «Чисто экологические каникулы в деревне у бабушки с дедушкой». Корреспондент ИА DEITA. RU узнала мнение гостей, что называется из первых уст.

«Почему вы пришли сюда?», – обратилась я к одной из мам, её дочь с подружкой с увлечением высаживали в маленькие горшочки цветущую рассаду фиалок. «Мне подруга написала, что здесь будет мероприятие. И хотя погода сегодня не очень хорошая, мы подумали и решил съездить, все-таки для детей у нас так мало праздников. А тут так весело, так здорово! Я даже не ожидала, что будет так замечательно» – поделилась Наталья, а десятилетняя Вика уже демонстрировала маме результат своего труда. Посадки с «бабушкиного огорода» юные садоводы уносили домой, и то тут и там, я встречала девочек и мальчиков, несущих в руках горшочки с собственноручно высаженными цветочками.

За мольбертами дети рисовали на вольную тему. «Мне здесь нравятся всякие мастер-классы», – поделилась третьеклассница Наташа, рисуя праздничную поляну. «Мы приехали со Спасска попали на этот праздник, – улыбается Наташина мама. – Нам очень всё нравится, мы уже должны были уехать домой, но вот, остались до вечера». Художественных площадок было много, можно было подключиться и к разрисовыванию деревянные домики, и собирать картину из кубов или пазлов.

На другой площадке — «помоги дедушке» двое пацанов были заняты серьезным мужским делом: тот, что постарше настоящей пилой отпиливал часть доски, а второй, совсем малыш на вид, молоточком лихо забивал гвоздь. Кириллу шесть лет, и пилу он держит в руках не в первый раз. «Мы, когда двери дома устанавливали, я взял пилу и попилил немного», – поделился юный мастер своим интересом. А когда я спросить у другого участника сколько лет ему, Кирилл деловито ответил за брата: «Да он ещё разговаривать не умеет, он ещё маленький». Оказалась, Артёму ещё нет и трёх лет. Он очень старательно забивал гвоздь молотком и у него это отлично получалось. «Мастера растут в семье», – поддержала разговор волонтёр.

Площадка «хозяюшка» для городских деток была довольно таки экзотична – здесь стирали в ванночках на стиральной доске, и никаких благ цивилизации в виде стиральных машин. Эта площадка привлекала не только девочек, но и мальчиков. Серёже вот-вот исполнится семь лет, но, оказалось, что о таком способе стирки он уже знал – ему об этом рассказывала родная бабушка, и вот, впервые он сам смог попробовать какого это — стирать на стиральной доске руками. «А ещё я пазлы собирал и в бадминтон играл», – поделился впечатлениями мальчик. Сережа узнал и новое слово – «прищепка» и теперь, возможно, будет помогать маме развешивать на просушку бельё на прищепках.

Помогали ребятам настоящие бабушки – серебряные волонтёры. «Что это вам даёт – быть серебряным волонтером?», – спросила я Ирину Яковлевну, одну из «бабушек-помощниц». «Жизнь даёт. Интерес к жизни и удовлетворение от того, что я могу для кого-то сделать что-то хорошее»,  Ирине Яковлевне, как оказалось 85 лет, и это меня приятно удивило, — она очень бодра и глаза её светятся не только добротой, но и молодостью.

На разных площадках шли различные мастер-классы, было много аниматоров в огромных и красочных костюмах кошек и коров, и даже Винни-Пух, очень не маленького размера, прибыл на праздник. Зрителей развлекали циркачи и девушки на ходулях, на сцене выступили творческие коллективы. В первой части программы состоялся гала-концерт краевого смотра-конкурса «Надежда. Вдохновение. Талант», во второй части программы выступили детские творческие коллективы Владивостока и Приморского края.

Организаторы праздника для детей – Приморский краевой центр народной культуры.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости