DEITA.RU
DEITA.RU

«Серый волк» закона не отберет у бабушек внуков

2 июня 2021, 20:30
В России
Общество

«Серый волк» закона не отберет у бабушек внуков

Поправки в семейный кодекс позволят детям официально находиться у родственников, сообщает ИА DEITA.RU.

До поправок дети могли находиться у бабушек и дедушек, старших сестер и братьев только неформально, на временном содержании. Это допускалось в случае длительного отсутствия или болезни родителей. 

Только родители являлись законными представителями детей, иные родственники такого права не имели. Лишь родители могли представлять юридические права своих детей.

 Гражданский кодекс определял место жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, по месту проживания их родителей, усыновителей или опекунов. Законом предусмотрено лишь то, что родственники имеют право на общение с ребёнком.

Однако кодекс вступал в противоречие с фактической ролью в воспитании детей бабушек и иных родственников. Формально, нахождение ребенка у родственника было равнозначно его нахождению с чужими людьми. Даже поездка с бабушкой в путешествия для несовершеннолетнего могла обернуться вмешательством суда - ребенок, по закону, оставался «бесхозным». 

Законопроектом предлагается дополнить Семейный кодекс положением о том, что дети с согласия родителей вправе пребывать у дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев, сестёр и других родственников. В первом чтении данные  поправки приняты. 

Закон позволит устранить ювенальные противоречия в российских семьях. О новом законе уже положительно высказался вице-премьер Дмитрий Григоренко. По его словам, позволит урегулировать традиционный для российского общества процесс участия близких родственников детей в их воспитании. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости