DEITA.RU
DEITA.RU

Китай раскрыл, кто погубит Россию

3 июня 2021, 12:00
В Мире
Политика

Китай раскрыл, кто погубит Россию

Предстоящая в Женеве встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена побудила некоторые западные средства массовой информации распространить мнение о том, что Белый дом пытается разлучить КНР и РФ, протянув Москве «оливковую ветвь». К чему приведет «особый подход» правящих в США демократов, разбиралась редакция DEITA.RU.

По мнению некоторых экспертов, за первые четыре месяца Байден еще не успел полноценно развернуть свою политику в отношении Китая и России, однако предположение западных СМИ о своеобразном союзе с Россией против Китая, скорее не оправдают себя. Дело в том, что США не может расположить к себе Россию, так как не имеет долгосрочных и, главное, доверительных отношений, или тесного стратегического партнерства.

Кроме того, между Москвой и Вашингтоном существует огромная пропасть на пути «восстановления» отношений. Речь идет о новом политическом фарватере России после окончания Холодной войны, в соответствии с которым, Россия стала действовать автономнее и решительнее в геополитических вопросах.

Сейчас Россия в «черном списке» у США. Москва обозначена как «основная угроза» национальной безопасности Соединённых Штатов. Такая позиция зеркально отражена в России – США внесены в список недружественных стран, а значит, о потеплении отношений, а уж тем более «отвороте» России от Китая, и речи быть не может.

На сегодняшний день, помимо отсутствия основных механизмов по взаимодействию между Россией и США, практически остановлены торгово-экономические отношения. Таким образом, у Вашингтона почти не осталось вспомогательных средств в улучшении отношений с Россией.

А вот Китай и Россия прошли через многочисленные испытания. Эксперты агентства russian.people отмечают, что после семидесяти лет Китай и Россия смогли найти правильный путь для взаимного общения, страны отказываются от присоединения к блокам и конфронтации, их взаимодействие не нацелено против третьих стран. С этим трудно не согласиться, ведь семидесятилетняя история китайско-российских отношений — это история того, как страны шли от блока к партнерству, от противоречий к сотрудничеству и обоюдному выигрышу, это путь к достижению равноправия и взаимного уважения.

Директор Китайского центра при Брукингском институте Ли Чэн подчеркивает, что КНР и РФ — две великие державы, и нет ни одной внешней силы, которая сможет одержать победу над ними, они лишь способны сами погубить себя.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости