«Случай в библиотеке», или как раскрутили литературную карусель: стендап, квилт и кисточка в зубах

4 июня 2021, 12:00
Культура Приморье

«Случай в библиотеке», или как раскрутили литературную карусель: стендап, квилт и кисточка в зубах

Веселый праздник со смыслом устроили для детей и подростков специалисты Приморской краевой детской библиотеки. В день защиты детей, 1 июня, на двух площадках они запустили литературно-игровую карусель, сообщает ИА DEITA.RU.

Карусель вращалась как в самой библиотеке, так и в сквере Веры и Надежды, что находится в том же районе в районе улицы Овчинникова, 18–20.

В библиотеке произошел «случай»: дети познакомились с различными комиксами и на комикс-пазле придумали собственный одностраничный комикс «Случай в библиотеке». Тут же состоялась первая библиотечная встреча клуба олимпийского резерва, на которой ребята узнали, что такое «ТОП-60» и что интересного ещё их ожидает летом. Затем они с азартом поиграли в книжную игру и по жеребьёвке вытянули книги, с которых начнутся их летние чтения.

Состоялся арт-батл. Девчонки и мальчишки разбились на 2 команды и взялись за кисти и краски. Бились не на шутку: по заданию орудия рисования надо было держать всевозможными неудобными способами: то на длинной палке, то рисовать левой рукой, а то и вовсе держать кисть в зубах. В общем – команды повеселились на славу. Темы рисунков были заданы: «Любимый смайлик», «Ты и я», «Идеальный библиотекарь» и другие, а в финале участники совместно нарисовали картину «Школьный двор».

Прошел книжный стендап. Причём стендаперами выступили молодые библиотекари, представив своё мнение о книгах о подростках и для подростков им самим – 13-летним девушкам и юношам. По решению жюри победила Анастасия Пицан. Зрители-подростки сделали свой выбор, отметив призом зрительских симпатий двух участников: Анастасию Пицан и Ивана Ефременко.

А ещё читатели библиотеки в течение дня создали рукописную газету. Они включили в неё цитаты из книг, поговорки о лете, интересные факты о библиотеках мира.

В сквере Веры и Надежды тоже было многолюдно и весело. Дети слушали и обсуждали рассказы Валентины Осеевой, играли в настольные игры, участвовали в веселой эстафете: разделившись на 2 команды, соревновались в ловкости, быстроте и меткости.

И несмотря на то, что погода была прохладной не по-летнему, всем было жарко и весело. А сообщение, что все летние месяцы по средам с 12.00 до 14.00 в сквере Веры и Надежды будет проходить программа «Книга, солнце, дружба – вот что детям нужно!», с энтузиазмом и радостью было принято и детьми, и родителями».

Автор: Ирина Павленко