6 декабря 2021, 19:30: Уголовное дело Сопчука оставило приморцев без новогодних развлечений 6 декабря 2021, 19:15: Какие продукты точно подорожают в России перед Новым годом 6 декабря 2021, 18:15: Собственникам квартир готовят новый штраф в 10 тысяч рублей 6 декабря 2021, 18:05: Малоэтажная Россия обгоняет «человейники» 6 декабря 2021, 17:30: Новую процедуру перед разводом хотят ввести в России 6 декабря 2021, 17:15: В Госдуме предложили изменить правила оплаты больничных 6 декабря 2021, 17:00: Лучших волонтёров по итогам 2021 года наградили во Владивостоке 6 декабря 2021, 17:00: «Единая Россия» на Съезде определила задачи на пятилетку и переизбрала руководящие органы 6 декабря 2021, 16:40: Находкинская таможня выпустила итоговую декларацию на оборудование для Третьей очереди АО «Восточный Порт» 6 декабря 2021, 16:15: Минус 5000 рублей: для собственников квартир введут новый штраф

Это было круто: представление в автобусе устроили на Метадраме

4 июня 2021, 12:25
Культура Приморье

Это было круто: представление в автобусе устроили на Метадраме

Спектакль в автобусе - такого во Владивостоке ещё не бывало. "Это было невероятно круто", - пишут в соцсетях зрители, которым повезло побывать на представлении. Шел третий день Международного Тихоокеанского фестиваля современной драматургии Метадрама. В четверг вечером два иммерсивных спектакля "Вторник короткий день" дали артисты Сахалинского Международного
театрального центра им. А. П. Чехова выбрав для представления весьма необычное пространство, сообщает ИА DEITA.RU.

Зрители зашли в настоящий автобус дальнего следования, и помятуя классика: "если в первом акте на стене висит ружьё, то в последнем оно обязательно выстрелит", в  очередном акте "выстрелил" автобус двинувшись по городу. А за окном скакала белочка и в плавных па танцевала фигура в прозрачно-белых одеяниях - ни дать, ни взять - она же - белая горячка.

Обыденная в своей трагичности история - мать под давлением сына начинает контрабандой челночить из Китая груз - наркотики. Тëть Таня, сын её Андрей, шальной доход и... матери русской литературы появляющиеся тут же, в салоне автобуса, выводя сюжет на безвременность экзистенциальных  вопросов. Слепая материнская любовь...

Расстояние между актерами и зрителями в импровизированном зале - ближе не бывает. И когда в салон автобуса ворвался омон с криками "Телефоны все выключили!", и когда в полутьме передо мной присела одна из матерей русской литературы и взглядом заполненным вселенской глубины тоской смотрела в глаза мои - мурашки по телу, впечатления незабываемые. И здесь непременно надо говорить об уровне актёрского исполнения - сахалинская труппа Чехов-центра играет очень сильно.

Спектакль "Вторник короткий день" по пьесе российского драматурга Светланы Петрийчук поставил режиссёр Александр Созонов.

Без всякого морализаторства режиссёр и актеры ввели нас в историю поднимающую серьёзнейшие социальные  вопросы. Разыгрывая драму актеры и пели, и танцевали передавая образ балагана творящегося в жизни героев.

Из автобуса все вышли переполненный эмоциями и чувствами - хотелось молчать и делиться друг с другом одновременно - это был лëгкий культурный шок. Хороший шок - Сахалинский Чехов-центр ввёл нас в историю сделав её участниками - мы были не просто зрителями, мы стали свидетелями развернувшийся драмы. В завершение спектакля нам всем выдали протоколы свидетелей с предложением ответить на вопросы, к примеру: "Является ли любовь оправданием зла? " и "Что предпочтительней - самообман или горькая правда? ", или - " Что нельзя простит своему ребенку? ". Так что этот "короткий день" не завершился для зрителей выходом из автобуса оставив поле для раздумья. И не только о смысле сюжета, но и о возможностях современного театра в его экспериментальных формах и пространствах.

Встреча эта случилось во Владивостоке благодаря Метадраме. "Фестиваль - это крутое и очень нужное действо!", - говорят его участники. Впереди ещё три фестивальных дня.

Автор: Ирина Павленко