Почти 160 тысяч приморцев вакцинировались от COVID-19

4 июня 2021, 14:20
Здоровье Приморье

Почти 160 тысяч приморцев вакцинировались от COVID-19

Медики и представители Роспотребнадзора призывают приморцев вакцинироваться, сообщает ИА DEITA.RU. Количество заболевших резко увеличилось, в регионе коронавирус зафиксировали у 49 человек.

Как рассказали в региональном правительстве, за весь период пандемии в Приморье коронавирус подтвердился у 44,5 тысяч человек, за последние сутки инфекцию выявили почти у 50 человек. Однако, что победить болезнь, специалисты уверены, что вакцинироваться должны не менее 70% населения Приморья. 

В настоящее время приморцам предлагают вакцинироваться тремя российскими вакцинами: «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Все вакцины вводятся дважды. Каждая из них была разработана российскими центрами и все они немного отличаются друг от друга. 

К примеру, вакцина «Гам-КОВИД-Вак» является комбинированной содержащей ген белка Sвируса SARS-CoV-2. Иммунный ответ формируется путем доставки генетического материала вируса с помощью вектора другого вируса. 
«КовиВак» произведена по классической схеме. Здесь человеку вводится ослабленный вирус, благодаря чему у человека естественно формируется иммунитет. 

«ЭпиВакКорона» была разработана в Новосибирске учеными. Она не содержит биологического носителя вируса, а в нем присутствуют искусственные фрагменты вирусных белков. 

Любой из этих вакцин может привиться любой приморец в медицинских учреждениях и в прививочных пунктах. При этом предварительной записи не потребуется, желающему необходимо иметь при себе паспорт, СНИЛС и страховой полис. В регионе вакцинация населения проходит в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края».

Перед прививкой врач обязательно проведет первичный осмотр и термометрию пациента. На сегодня в Приморье вакцинировалось практически 158 тысяч человек, по две прививки сделали более 115 тысяч человек. 

В Роспотребнадзоре напомнили, что в регионе продолжают действовать различные ограничения в том числе гражданам необходимо носить маски при посещении общественных мест и соблюдать социальную дистанцию.

Автор: Иван Крышан