DEITA.RU
DEITA.RU

Мэрия столицы Приморья: Владивосток нужно освещать по-новому

4 июня 2021, 15:55
Приморье

Мэрия столицы Приморья: Владивосток нужно освещать по-новому

Представители администрации города заказали разработку «Светового плана Владивостока», к работе над которой компания «Светлый город» уже приступила, сообщает ИА DEITA.RU.

В минувший четверг, 3 июня, компания представила на суд экспертов материалы по первому этапу создания светопланировочной концепции. Встреча, на которой присутствовали представители подрядной организации, специалисты мэрии, искусствоведы и другие эксперты, состоялась в библиотеке «Бук».

Руководитель подрядной организации Сергей Хританьков рассказал, что на данный момент широко котируется такой тренд городского освещения, как свет для людей. Концепция предполагает, что система спроектирована с учётом потребностей человека и учитывает моменты его жизни в городе, делает пребывание в населённом пункте комфортным. На данный момент освещение во Владивостоке охарактеризовано как несистемное по итогам анализа световой среды города. В городе отмечается визуальный шум, не хватает освещения некоторым общественно-пешеходным пространствам, в некоторых местах отмечается отсутствие благоприятных зрительно-психологических условий для жителей Владивостока.

«Концепция Светового плана Владивостока будет разрабатываться в соответствии с разными условиями зрительного восприятия объекта. То есть она будет зависеть от удаленности субъекта от освещаемого объекта, положения субъекта в пространстве по отношению к земле (рост пешехода и т.п.), скорости перемещения в пространстве, условий адаптации глаз. Этот комплекс условий охарактеризован тремя категориями масштаба восприятия светового ансамбля: ландшафтного, ансамблевого и камерного», – отмечает Сергей Хританьков.

Павел Шугуров, начальник отдела архитектуры и дизайна городской среды отметил, что по завершении общественного обсуждения «Световой план Владивостока» будет включен в Правила благоустройства города.

«Световой план позволит установить определенные требования к застройщикам и компаниям, занимающимся благоустройством территорий, строительством и капитальным ремонтом фасадов», – отметил Павел Шугуров, добавив, что благодаря новому плану территории Владивостока смогут быть благоустроены комплексно.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости