Цены на вторичное жилье взлетели в Приморье

4 июня 2021, 16:10
Жизнь Приморье

Цены на вторичное жилье взлетели в Приморье

Рост цен на недвижимость в Приморье затронул не только новостройки, но и рынок вторичного жилья, сообщает ИА DEITA.RU.

Россия уже в первом квартале этого года получила девятую строчку в мировом рейтинге роста цен на вторичное жилье. Прирост составил  11%. 

Эксперты считают, что высокий покупательский спрос сформирован за счет программ поддержки ипотечного кредитования и снижения ставок по ипотеке.

В Приморском крае за первый квартал 2021 года вторичное жилье подорожало на 9%. По данным Приморскстата, еще в декабре 2020 средняя цена за квадратный метр составляла 103 814 рублей, в 2021 году – уже 113 310.

В дальнейшей перспективе такого стремительного роста цен не будет наблюдаться. Ожидается снижение потребительского интереса в совокупности с поддержкой рынка в виде повышения ставки ЦБ, считает руководитель направлений вторичной недвижимости «Авто Недвижимости» Руслан Закирьянов.

Директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова, заявляет, что дальнейшая динамика зависит от продления или прекращения действия ипотеки с господдержкой. Она подчеркнула, что цены на вторичном рынке регулируются в основном соотношением спроса и предложения.

Эксперты считают, что именно рост цен на новостройки, подгоняемый ипотечным спросом, повысил цены на вторичном рынке жилья.

Автор: Ангелина Хорошилова