DEITA.RU
DEITA.RU

Кланы и «казаки»: Трутнев уехал, анархия на границе осталась

4 июня 2021, 16:30
Дальний Восток
Приморье
Транспорт

Кланы и «казаки»: Трутнев уехал, анархия на границе осталась

Недавняя отмена электронных очередей на российско-китайской границе возвращает перевозчиков в Приморье к сложным временам – началу пандемии COVID-19, когда в Китай выезжали по договоренностям или по «блату». Так прокомментировали решение приморских властей об отмене электронных пропусков крупные перевозчики региона, сообщает ИА DEITA.RU. 

Как отмечают перевозчики, началось все с визита полпреда Юрия Трутнева и губернатора Приморья Олега Кожемяко на пограничный пункт, который состоялся 1 июня. Власти пообщались с водителями и в тот же день губернатор Приморья Олег Кожемяко своим постановлением отменил необходимость получения электронных пропусков. Система была введена год назад, для борьбы с распространением коронавирусной инфекцией и, судя по отзывам перевозчиком, несмотря на некоторые трудности, вносила определенный порядок в работу компаний. Сейчас же правила игры видимо снова поменяются - проедет тот, кто заплатит больше.

Первым итогом отмены стала быстро растущая очередь на дороге к границе. До отмены электронных пропусков за проездом к пограничному пункту следили сотрудники ГИБДД и пропускали те машины, которые были в списках. После появления нового постановления – пост ГАИ убрали, дорога к границе стала свободной, куда и направились перевозчики. Точную цифру автомашин назвать сложно, однако участники рынка считают, что уже более 250 машин подъехали к границе. 

Как рассказал представитель международных перевозчиков Алексей Шляхов, после отмены электронных пропусков к пункту уже начали стягиваться все перевозчики, а за порядок на месте никто не отвечает. 

«На Пограничном возрождается анархия, за порядок никто не отвечает, поэтому заезжать в Китай получится только благодаря договоренностям водителей, которые начнут объединяться в кланы, как это и было ранее. Понятно, что каждый клан будет пытаться свой грузовик и своего участника провести, поэтому будет сложно прогнозировать проезд и поставку товаров в/из Китай», - отметил Алексей Шляхов.

По его словам, электронная очередь, которая была введена в период пандемии, вносила определенность на пункте пропуска в Пограничном. Движение груза можно было спрогнозировать, сейчас же о прогнозах и выстраиванию планов говорить не приходится. 

Индивидуальный предприниматель Игорь Мишин рассказал, что в начальный период пандемии водители приезжали к пункту пропуска, оставляли машины в очереди и уезжали обратно домой. Некоторым водителям приходилось стоять в этой очереди месяц и более. 

«У меня знакомый вначале пандемии стоял 50 дней перед пунктом пропуска, он не старался пробиваться и конфликтовать. Приехал на пункт записался в очередь и простоял в ней полтора месяца, и так делали многие водители. После появилась электронная очередь, дело пошло быстрее, очереди практически прекратились. Сейчас же мы снова возвращаемся к бардаку», – уверен Игорь Мишин. 

Такого же мнения придерживается заместитель директора ЗАО ТПК «Алясса и к» Анна Алещенко, которая рассказала, что в Калининграде на пункте пропуска, на котором она была в 2015 году, работает только электронная очередь. Почему же сейчас власти региона решили пустить ситуацию на самотек, можно только гадать. 

Отметим, что в нынешней ковидной ситуации многое зависит и от принимающей стороны Китая, который через Пограничный запускает ежедневно максимум 30 машин. Электронные пропуска региональное правительство выдавало только на 25 машин в день. Разницу в пять машин и более участники международной торговли объяснили «подношениями», которые якобы давали частники. 

Кстати, во время визита Юрия Трутнева к Пограничному, полпред вместе с губернатором убрали знак обязательной платной стоянки для большегрузов, но почему-то прошли мимо других сил, которые также берут деньги с водителей. Как рассказали международные перевозчики, при заезде на стоянку водители платили тысячу рублей за день стоянки, после нее уже они отправлялись к самому переезду.

Правда осенью, еще во время электронных пропусков появились еще одни мытари – «ряженые казаки», которые с каждой машины брали еще по 4 тысячи рублей за проезд по дороге. При этом, откуда именно появились «казаки» никто толком из представителей бизнеса объяснить не смог. Сейчас же на пункте пропуска, по словам перевозчиков, стали формироваться очереди от разных сил: стоянки, казаков и крупных компаний, правда за бортом остаются, те, кто хочет жить по закону, платить налоги и спокойно планировать свой бизнес. 

На других приморских пунктах пропуска подобные проблемы не возникают. Во время общения опрошенные участники отметили, что в Краскино всей очередью руководит один человек –женщина, которая работает строго по спискам, а мзды не берет. На остальных пунктах, несмотря на оплату стоянки, также выстроена четкая политика: без очереди и за «конверт» никто не проедет.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости