ВМТП пошел навстречу жителям

7 июня 2021, 10:55
Приморье

ВМТП пошел навстречу жителям
Автор фото: ВМТП

В мае жители Эгершельда обратились в ВМТП с жалобами на загрязнение окон в своих домах – «соседи» порта предположили, что на стеклах оседает угольная пыль, сообщает ИА DEITA.RU.

Торговый порт выразил максимальную заинтересованность в решении вопроса.

«Основная задача порта, осуществляющего перевалку угля, – сделать ее максимально экологичной.  Именно поэтому 26 мая мы вместе с жителями Эгершельда обратились в Роспотребнадзор, взяли пробы воздуха и смывы с окон. Сделали это специально тогда, когда в порту активно шла перевалка, ветер дул со стороны порта, и в месте, куда указали жители. Результаты анализов воздуха показали, что угольная пыль меньше предела обнаружения, то есть ее даже не удалось обнаружить. В настоящее время мы ожидаем результаты смывов с окон», – говорит Роман Кухарук, генеральный директор ПАО «ВМТП».

Но даже до получения результатов порт настроен конструктивно и готов идти навстречу жителям.

28 мая ВМТП пригласил журналистов в пресс-тур на угольную перевалку. Елена Рябоконь (начальник отдела промышленной экологии Службы производственной безопасности ПАО «ВМТП») рассказала журналистам, что порт использует наилучшие доступные методы экологического контроля согласно справочнику ИТС-46-2019:

«На сегодняшний день у порта уже имеется большой арсенал защитных средств: пыле- и ветрозащитные экраны высотой 10,8 метра, габаритные подпорные стены, 10 водяных пушек, а также пологи по всей длине судна для исключения попадания угля и угольной пыли в морскую среду. Кроме того, регулярно проводится экологическая экспертиза состояния причалов».

Елена рассказала, что в порту установлены анализаторы пыли TOPAS для контроля концентрации пыли и выбросов в атмосферный воздух. Все данные измерений передаются на сервера Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора и ФГБУ «Приморское УГМС». О результатах измерения пыли можно узнать на официальном сайте порта: vmtp.ru.

После пресс-тура прошел круглый стол, куда ВМТП пригласил жителей Эгершельда. Там порт презентовал новую систему пылеподавления, которая будет окружать угольный склад по периметру и с помощью водной дисперсии создаст купол. Данный барьер высотой 5-10 метров будет препятствовать распространению пыли. По мнению экологов, это наиболее эффективное средство защиты города при перевалке угля.

Также на круглом столе был представлен комплекс мер по шумоподавлению: шумоподавляющие барьеры, обклейка техники шумовиброизоляцией, укладка нового асфальтобетонного покрытия, акустические изыскания для установки источников шума и поиска вариантов его минимизации.

По итогам круглого стола генеральный директор ВМТП Роман Кухарук подписал письмо жителям, в котором зафиксировал все достигнутые договоренности. Жители остались довольны результатами круглого стола, в интервью с журналистами создатель петиции за закрытую перевалку угля Юлиана Киселева заявила:

«Если все эти меры будут применены, вопросов у жителей к порту больше не будет. Даже наоборот – готовы подготовить благодарность».

Автор: Елена Краснова