DEITA.RU
DEITA.RU

Чтоб американцам не досталось: в Роскосмосе выявили очередные хищения

7 июня 2021, 23:30
В России
Происшествия

Чтоб американцам не досталось: в Роскосмосе выявили очередные хищения

На этот раз украли деньги, направленные на доставку американцев к МКС, сообщает ИА DEITA.RU.

Следственный комитет опубликовал итоги еще одного антикоррупционного расследования в «Роскосмосе».

Выявлено очередное крупное хищение - около восьми миллионов похитили руководители «Центра технического перевооружения службы управления космическими полетами» (ЦТП) в сговоре с сотрудниками ракетно-космической корпорации «Энергия».

Следствие считает основными фигурантами топ-менеджеров Олега Волкова и Николая Черленяка. Сумма контракта, заключенного в 2015 году, составила около трех миллиардов рублей.

На эту сумму должны были доставлять на МКС американских астронавтов. Однако задачу выполняли лишь на бумаге. К тому же, США нынче экспортирует собственный корабль, произведенный корпорацией Илона Маска. Волков и Черленяк скрылись от следствия за границей в декабре 2017 года.

По мнению главы антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, хоть эти 8 миллионов на фоне других колоссальных хищений выглядят каплей в море, но наглядно демонстрируют схему. Деньги выводятся через подконтрольные фирмы на «левые» счета.

Следствие считает, что под эти 8 миллионов был создан целый проект, в котором якобы раскрывались научно-технические достижения, которые разработаны специально под программу доставки. На деле же вся бумажная работа казалась фикцией - прикрытием для осуществления преступных схем.

Руководитель Центра размещения госзаказа Александр Строганов в интервью «Известям» отмечает, что научные работы могли быть самыми бесполезными. «Научная группа» могла заниматься даже уточнением прогноза погоды на день старта ракеты, и под все это требовались миллионы рублей. Отчеты выглядели красиво, было досконально расписано условное отличие желтых лампочек от красных - неизменно под это дело выделялись круглые суммы.

К слову, на днях заместитель Рогозина Юрий Росляк, курировавший рекордную по расхищениям бюджета стройку космодрома Восточный, был снят с должности – и переведен на аналогичную. Под видом чистки рядов его перевели в Центр Хруничева и временно «замяли» историю. «Роскосмос» практически каждую неделю всплывает в невинной повестке, и куда ведет длиннющая коррупционная нить - вопрос открытый.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости