DEITA.RU
DEITA.RU

Учителя пожаловались на нарушение права на отпуск в Приморье

9 июня 2021, 11:45
Общество
Приморье

Учителя пожаловались на нарушение права на отпуск в Приморье

Профсоюз педагогов Приморского края озадачен чрезмерной нагрузкой школьных учителей, которые из-за избытка обязанностей не успевают отгулять положенные по Трудовому кодексу 56 дней отпуска, сообщили ИА DEITA.RU в ФППК.

Учителям и педагогам дополнительного образования в школах приходится то участвовать в ГИА, то в работе пришкольных лагерей. Из-за того, что в школах наблюдается дефицит кадров, сотрудников приходится привлекать к этой деятельности во время их официального отпуска. Иногда им приходится заниматься деятельностью, вообще не связанной с учебно-воспитательным процессом, например, ремонтом в классах, отметили в Федерации профсоюзов.

В качестве компенсации за работу в отпуске руководство может пообещать сотрудникам разве что некие отгулы, которые, как правило, педагоги не могут использовать всё из-за того же дефицита кадров. 

"Перечень задач, которые стоят перед педагогами, постоянно расширяется, а штат не увеличивается", - резюмирует председатель Приморской краевой организации работников образования Ирина Мариш.

Накапливаемая усталость из-за большого объёма работы при небольшом отпуске в итоге сказывается на качестве образовательного процесса, ускоряя выгорание учителей.

"Летняя оздоровительная кампания не должна происходить в ущерб здоровью наших педагогов. Им тоже необходимо дать возможность полноценного отдыха и восстановления. Иначе завтра некому будет работать в школах края", - считает Ирина Мариш.

Трудовое законодательство предусматривает привлечение сотрудников к работе во время отпуска. В соответствии со статьёй 125 ТК РФ отозвать человека из отпуска можно, во-первых, только с его согласия, во-вторых, неиспользованная часть отпуска должна быть либо присоединена к отпуску в следующем году либо предоставлена работнику в текущем году в любое удобное для него время. То есть речь идёт не о серии отгулов, а о полноценном периоде отпуска. 

Документы о привлечении сотрудников к работе в период отпуска часто составляются с нарушениями, из-за чего руководители организаций могут быть привлечены к административной ответственности.

Вопросы привлечения педагогов к работе во время их отпусков будут подниматься на заседании Приморской краевой трехсторонней комиссии 10 июня 2021 года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости