DEITA.RU
DEITA.RU

Приморский контрабандист, задержанный на границе с Китаем, предстанет перед судом

9 июня 2021, 12:45
Приморье
Происшествия

Приморский контрабандист, задержанный на границе с Китаем, предстанет перед судом

Утверждено обвинительное заключение в отношении 36-летнего контрабандиста из Приморья, который пытался вывезти из России корни женьшеня, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Дальневосточную транспортную прокуратуру.

Контрабанду обнружили у приморца в сентябре 2020 года при досмотре на территории таможенного поста Уссурийской таможни. 137 корней женьшеня настоящего (Panax ginseng) обнаружили у нарушителя закона под обшивкой грузовика. Этот вид растения занесён в Красную книгу РФ, он относится к стратегически важным ресурсам страны. Стоимость корней составила почти 2 миллиона рублей.

Было установлено, что части ценного дикорастущего вида растения приморец приобрёл у неустановленного иностранца для дальнейшей реализации его за пределами России - очевидно, в Китае, где женьшень используется в традиционной медицине как средство для продления молодости и жизни. 

Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением передано в Октябрьский районный суд. За контрабанду стратегически важных ресурсов без отягчающих обстоятельств Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет, возможно со штрафом и последующим ограничением свободы на срок до полутора лет.

Одним из самых распространённых ресурсов, который нелегально вывозят с территории Приморского края, является древесина. Ущерб стране от такой контрабанды исчисляется десятками и сотнями миллионов. В мае Дальневосточная таможня докладывала о трёх уголовных делах против "чёрных лесорубов", начатых в этом году. Ущерб от деятельности контрабандистов составил почти 150 миллионов рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости