Экспорт приморской рыбы сменил курс – в лидерах Япония и Корея 

9 июня 2021, 14:40
Приморье

Экспорт приморской рыбы сменил курс – в лидерах Япония и Корея 

Приморские рыбаки, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, сохраняют объем выловленной рыбы и водных биоресурсов, а также уходят на другие рынки, сообщает ИА DEITA.RU. 

Как рассказали в правительстве Приморья, за период путины приморские рыбаки выловили 386,9 тысячи тонн водных биоресурсов, что на 15% меньше в сравнение с прошлым годом. Основу вылова приморских рыбаков, 345 тысяч тонн, составили минтай и селедка. 

«В связи с непростой эпидемиологической ситуацией и закрытием китайских портов добыча минтая составила 304,5 тысяч тонн, селедки – 40,8 тысячи тонн. Крабов и креветки выловлено около 14 тысяч тонн», – подчеркнули в агентстве по рыболовству Приморья.

Закрытый Китай позволил морякам выйти на другие рынки, уже продукцию в большем объеме стали поставлять в Южную Корею и Японию, а также вышли на рынки стран СНГ и Африки. К примеру, экспорт рыбы в Корею увеличился в 1,6 раза, а в Страну восходящего солнца в три раза.

Напомним, что морякам региональное правительство оказывает различную поддержку в рамках государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Приморского края». Кроме этого, предприятия выполняют показатели нацпроекта, а значит, в этом году экспортируют выловленной продукции на общую сумму в $1,6 млрд.

Автор: Иван Крышан