Смертоносный пожар произошёл в рязанской больнице из-за китайского оборудования

10 июня 2021, 19:45
В России Происшествия

Смертоносный пожар произошёл в рязанской больнице из-за китайского оборудования

Причиной пожара в реанимации рязанской больницы им А. Н. Семашко стало возгорание аппарата ИВЛ китайской фирмы "Boaray". Эта модель не прошла сертификацию в российских надзорных ведомствах, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на "Известия".

Больница была перепрофилирована под инфекционный госпиталь для больных с COVID-19. Из-за ажиотажного спроса на аппараты ИВЛ в пандемию медучреждению пришлось закупать технику малоизвестных брендов - то, что было доступно.

Вероятно, аппарат ИВЛ воспламенился из-за короткого замыкания при плохой проводке, но нельзя исключать и недочёты самой модели, не одобренной в России. 

Площадь пожара, произошедшего в ночь с 8 на 9 июня, составила 15 метров. Ситуация осложнялась тем, что здание было старым, не имевшим системы дымоудаления. 

При пожаре от отравления продуктами горения погибли три женщины 63, 68 и 72 лет, пациентки реанимационного отделения, и 10 человек пострадали. Они также отравились дымом и получили ожоги. Всего из здания эвакуировали 43 человека.

Среди пострадавших есть и медсёстры, вместе с дежурным врачом начавшие выводить пациентов на улицу ещё до прибытия пожарной бригады. Одну из медработниц, 27-летнюю Елену Фёдорову, пришлось эвакуировать в Москву, у неё обожжено 75% тело. Помощь ей оказывают в ожоговом центре имени Вишневского. Её ровесница Злата Бурова получила ожоги кисти и стопы. Она получает лечения в областной больнице. Две 25 и 26 лет медсестры пострадали незначительно. Их госпитализировали в областную больницу, одна из девушек уже отправилась домой.

Шестеро пострадавших пациентов находятся в стабильно тяжёлом состоянии. Инфекционных больных 54, 63, 89 лет и 71 года перевели в другой корпус больницы им. Н. А. Семашко, где для них была развёрнута палата интенсивной терапии. Пациентку 61 года с ожогами лица будут переводить в центр им. Вишневского. Мужчина 59 лет и женщина 49 лет переведены в инфекционное отделение больницы № 4 и в оториноларингологическое отделение городской больницы № 11.

По факту гибели пациентов областной Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности. Центральный аппарат СК взял расследование на контроль.

Автор: Надежда Александрова