8 декабря 2021, 16:45: Пассажирку обокрали во время досмотра в аэропорту Владивостока 8 декабря 2021, 16:35: Уголовное дело завели после слива в Сеть кадров из медцентра в Приморье 8 декабря 2021, 16:26: Новые штрафы для россиян хотят ввести в Госдуме 8 декабря 2021, 16:15: Считанные дни до денежной реформы: что ожидает всех россиян с наличкой 8 декабря 2021, 16:05: Кассы заставят устанавливать продавцов на рынках 8 декабря 2021, 16:00: Важные поправки для владельцев недвижимости готовит Госдума 8 декабря 2021, 15:45: Работник автомойки угнал машину клиентки в Приморье 8 декабря 2021, 15:15: Всех, кто получает пенсию на карту, ждёт важное изменение с 9 декабря 8 декабря 2021, 15:00: США пригрозили отключить Россию от мировой финансовой системы 8 декабря 2021, 14:40: Сатановский раскрыл главный секрет «схемы нападения» России на Украину 8 декабря 2021, 14:30: Снег и оттепель: неустойчивая погода ждёт приморцев в выходные 8 декабря 2021, 14:25: Фартовым людям отдадут Приморье 8 декабря 2021, 14:20: Всех людей с долларами на руках скоро «кинут» — Катасонов 8 декабря 2021, 14:15: 19000 рублей: каким россиянам придёт на карту крупная денежная выплата 8 декабря 2021, 14:05: Каких граждан скоро лишит всей собственности элита, предупредил Фурсов 8 декабря 2021, 14:00: Путин решил возродить СССР, считают в Америке 8 декабря 2021, 13:55: Молодые приморские парламентарии предложили решение проблемы обеспечения жильем детей-сирот 8 декабря 2021, 13:35: Сообщника "крабового короля" будут судить во Владивостоке 8 декабря 2021, 13:30: Во Владивостоке появятся классы для любителей робототехники и Центр для работы с особенными детьми 8 декабря 2021, 13:15: Насколько вырастет пенсия россиян с началом 2022 года

Россия в опасности: Украина рассчитывает на НАТОвский фронт?

11 июня 2021, 02:00
В Мире Политика

Россия в опасности: Украина рассчитывает на НАТОвский фронт?

Хотели стать членом НАТО, а стали полигоном. Так можно охарактеризовать современную ситуацию, которая сложилась на Украине. В преддверии встречи глав России и США Зеленский смог, как выражаются немецкие СМИ, "вымолить" еще один звонок из Белого дома. По заверениям офиса президента Украины, Байден высказал приверженность вручению Киеву плана по членству в НАТО, однако американское издание Axios быстро разочаровало украинское руководство, опровергнув данную информацию. Теперь же украинцы остались в полном непонимании ситуации: вроде семь многонациональных учений с участием одиннадцати тысяч иностранных военнослужащих, а вроде и никакого "плана по НАТО". Куда теперь стремится Украина, выясняла редакция DEITA.RU.

На сегодняшний день можно констатировать тот факт, что на Украине уже составили календарь военных учений с иностранными войсками государств - членов североатлантического блока. По два учения "на рыло" с Соединенными Штатами, Великобританией и Польшей, и одни совместные маневры с румынским военным контингентом.

Все эти "достижения" стали возможны после подписания Зеленским закона "Об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2021 году для участия в многонациональных учениях". В действительности, закон куда шире, чем простые учения и маневры. Экспертное сообщество склоняется к тому, что нынешний гарант Украины Владимир Зеленский фактически открыл ящик Пандоры. В условиях предстоящей встречи Путина и Байдена, на которой будет решаться то ли исход, то ли начало новой "Холодной войны", для Украины это стало (очередным) крайне неразумным шагом.

Как пояснил в комментарии РИА Новости член-корреспондент Российской академии естественных наук Константин Соколов, размещение войск НАТО на Украине грозит все яснее и это станет самым страшным для украинского государства сценарием развития событий.

Мы знаем, что в сопредельных странах есть территориальные претензии к Киеву: и в Польше, и в Венгрии, которая наверняка поддержит свое этническое меньшинство, компактно проживающее в Закарпатье, - рассказал эксперт.

Слова Соколова подтверждает украинский блогер и лидер одноименной политической партии Анатолий Шарий, который не так давно предупредил в своем видеоблоге украинские власти: "Киев зря считает, что на сегодняшний день среди соседей Украины не найдутся те, кто не станет выдвигать ей территориальные претензии". Он предостерег, что на самом деле, ближайшие восточные страны Европы могут дожидаться удобного момента, чтобы "откусить" от Украины "свои территории".

Учитывая описанные Деникиным "бахвальство и местечковую ограниченность" любой украинской власти, просчитывать такую многоходовку в Киеве не могут и не хотят, особенно, если вспомнить о предстоящих совместных российско-белорусских учениях, на которые Вооруженным силам Украины (зачем-то) нужно дать свой фирменный хуторской ответ.

Кроме того, стоит понимать, что свои ногти Зеленский изгрыз уже до локтей, ожидая предстоящей в Швейцарии встречи "Востока и Запада". Одновременно с этим, президент Украины уверен, что нагнетанием истерии вокруг ставшей уже мифической "российской агрессии", он сможет хоть как-то повлиять на повестку дня при встрече Путина и Байдена. Хотя по словам дипломатических представителей обеих сторон, "украинской вопрос" не стоит в первой тройке тем обсуждения судьбоносной встречи.

Тем не менее, как отмечает Соколов, совместные учения - лишь демонстрация того, что об Украине якобы не забыли. Такое мнение гармонично встраивается в общую политику Запада "выражения обеспокоенности по поводу военного конфликта на Украине и приверженности к ее территориальной целостности". Сказать, не значит сделать...

Максимум, на что готовы пойти США, так это обеспечить там военное присутствие и забросить под предлогом маневров оружие, боеприпасы и военную технику, - заверил специалист

Вместе с тем, США нашли очень удобным использование Украины в качестве современной "советской Кубы", где можно с комфортом разместить собственные военные базы, тем самым вызывая раздражение Москвы и демонстрируя серьезность собственных намерений. Это такой козырь на случай крайне маловероятной потасовки между Россией и США, но точно не между Украиной и Россией.

Несмотря на то, что Киев постоянно демонстрирует невозможность принимать адекватные геополитические решения, многие эксперты уверены, что до открытого противостояния с Россией ситуация допущена не будет. К примеру, Соколов уверен, что причина такой сдержанности является неравноценная расстановка сил - Украине нечем "ударить" по России. Что касается США, вовлечь их в конфликт Киеву не получится при всем желании, так как Белый дом прекрасно понимает недопустимость ядерного противостояния с Россией.

К слову, многие эксперты отмечают, что Джо Байден оказался более сдержанным, чем ожидалось до выборов в США.

Байден точно на это не пойдет, по крайней мере, в обозримой перспективе, - уверен член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков, чьи слова приводит РИА Новости

Ежели снова возвращаться к теме переговорного процесса между Россией и США в перспективе решения судьбы Украины, можно отметить, что сама встреча является лишь показателем осознания недопустимости сохранения нынешнего политического курса. А это вовсе не играет на руку нарванным украинским политикам.

Автор: Арье Цваи