Пути развития городов Дальнего Востока обсудили на медиасаммите в ДФО

11 июня 2021, 14:50
Приморье

Пути развития городов Дальнего Востока обсудили на медиасаммите в ДФО

В рамках Дальневосточного медиасаммита состоялась дискуссия по урбанистике под названием «Город для людей: актуальные тенденции развития городов ДФО». Исполняющий обязанности главы Владивостока Константин Шестаков принял участие в дискуссии, сообщает ИА DEITA.RU.

В качестве экспертов на встрече выступили Алексей Чекунков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики, правда в режиме видеосвязи, губернатор Приморья Олег Кожемяко, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов, ректор ДВФУ Никита Анисимов, профессор Высшей школы урбанистики Дмитрий Наринский и ряд других экспертов.

Алексей Чекунков рассказал, что оценивают жители городов при решении сменить город проживания. Безусловно, развитая экономика привлекает людей в города, однако жильё по доступной цене и с качественными характеристиками является ещё одной немаловажной деталью. Алексей Чекунков отметил преимущества дальневосточной ипотеки и заметил, что ключевой для развития городов Дальнего Востока является задача строить жильё.

Что касается комфорта проживания в том или ином городе – можно посмотреть на это с позиции пешехода. Так, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики отметил, что возможность в комфорте пройтись по улицам города, в том числе с коляской является одним из критериев хорошей городской среды. Алексей Чекунков отметил, что наиболее удобными домами для горожан остаются постройки не более 9 этажей в высоту.

Константин Шестаков отметил, на что администрация города будет полагаться в вопросах принятия решений по развитию Владивостока.

«Прежде чем использовать мировой опыт, нам нужно спросить у жителей – какие направления, проекты и подходы интересны именно им. Как только определимся, что нужно людям – тогда сможем взять на вооружение лучшие мировые практики», – отметил Константин Владимирович.

И.о. главы города также отметил, что во Владивостоке будет создан Центр управления муниципалитетом, в задачи которого будут входить обязанности по сбору и анализу обращений от горожан, после чего будет выстроена стратегия развития города.

В ходе встречи эксперты обсудили необходимость создания в городе системы ливневой канализации, недопустимость открытого грунта, который приводит к загрязнению улиц, создание непрерывных пешеходных связей, развитие экономики, которая создает рабочие места и тем самым привлекает людей в города, а также другие вопросы урбанистики.

Автор: Софья Корф