DEITA.RU
DEITA.RU

Российские учёные обменялись опытом с медиками Приморья в вопросах лечения ишемического инсульта

11 июня 2021, 14:55
Здоровье
Приморье

Российские учёные обменялись опытом с медиками Приморья в вопросах лечения ишемического инсульта

Доктора медицинских наук из Санкт-Петербурга и Казани, а также приморские специалисты по неврологии, лучевой диагностике, рентгенхирургии и других медицинских направлений собрались на межрегиональной конференции «Эндоваскулярные технологии в лечении ишемического инсульта», которая состоялась 9 июня в Приморской краевой клинической больнице №1, сообщает ИА DEITA.RU.

Основной темой конференции стала специальная технология, которая в России мало где используется ввиду дороговизны, для лечения ишемического инсульта. В основном операции такого рода проводят в Центральном федеральном округе и в Казани.

«Данная технология не сильно распространена по Российской Федерации, её используют активно в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, по другим регионам меньше, а по большей части вообще не используют ввиду дорогостоящего расходного материала – ни один тариф ОМС не покрывает данную технологию даже вполовину. Это единственное ограничение использования технологии на данный момент, по крайней мере у нас в Приморском крае», – рассказал Никита Грачев, заведующий отделением рентгенхирургии Приморской краевой клинической больницы №1, главный внештатный специалист Минздрава Приморского края.

Конференция имеет несколько целей, одна из которых – рассказать врачам Приморья, что существует такая технология, и в крае её используют несмотря на дороговизну. По словам Никиты Грачева, в 2021 году такую операцию в Приморье провели 8 раз, при этом финансовая поддержка была оказана со стороны одной из новосибирских компаний.

Как отмечает Никита Грачев, проблема является актуальной, ишемический инсульт можно назвать грозным заболеванием, по которому отмечается большой процент смертности, а также инвалидизации.

Сама операция имеет массу плюсов – например, она может проводиться даже под местным наркозом – через небольшой прокол в бедренной артерии в районе паха по сосудам вводятся тончайшие трубочки, которые под рентгенологическим контролем доходят до артерии головного мозга, где затем происходит ликвидация тромбов.

«В большинстве случаев у пациентов видно позитивные изменения прямо на операционном столе. Например, левая половина тела у него не шевелилась абсолютно, происходит регрессия неврологической клиники, и пациент начинает двигать руками и ногами в полном объёме. Это на самом деле очень мотивирует», – резюмирует Никита Грачев.

Стоит отметить, работа проводится в рамках реализации краевой государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края», рассчитанной на 2020-2027 годы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости