Госдума хочет запретить суррогатное материнство для иностранцев

12 июня 2021, 01:00
В России Общество

Госдума хочет запретить суррогатное материнство для иностранцев

В Государственную Думу поступил проект закона, который запрещает иностранцам и нерезидентам России пользоваться услугами российских суррогатных матерей, сообщает ИА DEITA.RU.

С законодательной инициативой выступила группа депутатов в числе веце-спикера Петра Толстого и сенатора Маргариты Павловой. Документ в скором времени будет изучен нижней палатой парламента России.

В пояснительной записке, обнародованной вместе с самим законопроектом, указывается, что целью нововведения является защита детей. Дело в том, что парламентарии опасаются за будущее рожденных в России детей, чью судьбу государство не могут отследить после их убытия по месту жительства иностранцев.

В случае принятия закона суррогатное материнство в России, как услуга, будет доступно только самим россиянам. Если хоть один из супругов будущего малыша выйдет из гражданства Российской Федерации, ребенок может быть записан на имя такого лица только с согласия суррогатной матери.

Кроме того, для обеспечения безопасности ребенка и возможности отследить его дальнейшую судьбу, в документе предлагается установить исключительное право на обретение российского гражданства по рождению, если будущие родители на момент рождения ребенка вышли из гражданства России.

Напомним, что в России также действует так называемый «Закон Димы Яковлева», который устанавливает запрет на усыновление для всех граждан США.

Автор: Арье Цваи