Практику минимального социального стандарта было предложено внедрить в регионах Российской Федерации в виде доплат к низкой зарплате жителей страны, сообщает ИА DEITA.RU.
Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку, рассказал подробности об инициативе. Она предполагает, что в случае, если зарплата жителя России составляет менее суммы регионального стандарта, компенсировать разницу сотруднику должны будут из бюджета, пишет портал «Ura.ru». Глава комитета сообщил, что необходимо выстроить стандарты потребления, а затем привязать к ним базовый доход. Его, в свою очередь, планируется обеспечивать при помощи экономической политики и её бюджетных мер. Так, например, если жителю России не хватает заработка, который он получает на работе, то необходимо увеличить доходы конкретного гражданина до стандарта в его регионе проживания.
При этом депутат уточнил, что из-за разницы в доходах в разных субъектах Российской Федерации минимальный социальный стандарт следует высчитывать для каждого региона отдельно. Если один гражданин может условно получать 25 тысяч рублей, то другой на 10-15 тысяч больше. Доплаты могут быть выстроены исходя из разницы, которая получается в итоге.
Помимо этого, Анатолий Аксаков напомнил про существование стандартов потребления пищи, расходов на транспорт, медицинские услуги, досуг и образование, которые при сложении образуют довольно приличную сумму.
«Очевидно, что мы должны стремиться к тому, чтобы каждый наш человек был обеспечен минимальным социальным стандартом», – резюмировал депутат.