DEITA.RU
DEITA.RU

Встреча времён – картины из коллекции Юрия Шпилёва в Приморской картинной галерее

15 июня 2021, 14:00
Культура
Приморье

Встреча времён – картины из коллекции Юрия Шпилёва в Приморской картинной галерее

«Выставка замечательная и по-особому теплая», – отзыв одного из зрителей. В Приморской государственной картинной галерее 11 июня открылась выставка «Встреча времен. Из коллекции Юрия Шпилëва». На выставке представлено более сорока живописных и графических работ известных приморских художников, сообщает ИА DEITA.RU.

Зрители редко задумываются о том, как формируются коллекции картин, которые они видят на выставках, и что в сохранении художественного наследия немалую роль играют коллекционеры. Только, порой, в каком-либо выставочном проекте прочтут в аннотации к той или иной картине: «Из коллекции... и имя...». И как тут не вспомнить, что знаменитая на весь мир Третьяковская галерея оставлена нам в наследие коллекционером Павлом Третьяковым .

И в наше время есть люди, душой проникнутые к искусству и собирающие коллекции картин, вкладывающие в дело сохранения художественного наследия собственные ресурсы, да что там, можно сказать – вкладывающие себя, а потом они дарят нам возможность прикоснуться к прекрасному. Вот такая выставка сейчас и открыта в Главных Анфиладах Приморской картинной галереи.

На выставке много портретов и автопортретов художников, эта тема – особенность коллекционного собрания Шпилёва.

«У нас сегодня замечательное событие, – сказала на открытии выставки директор Приморской картинной галереи Алёна Даценко. – Юрий Шпилев, с которым мы знакомы очень давно, всегда покорял меня очень тщательным, грамотным подходом к подбору произведений и хранению их в истории».

Коллекция собиралась тридцать лет. Мы видим на выставке работы Степана Арефина (1922 - 2006), Романа Тисленко (1918 – 2003), Александра Назаренко (1927 – 1990), Николая Понаморенко (1948 – 2017), Владимира Олейникова (род. 1944), Людмилу Убираеву (род. 1952), Геннадия Кунгурова (род. 1952).

На открытии выставки сотрудники картинной галереи не раз отметили важность вклада коллекционеров в сохранение искусства и поддержку художников. В этом есть признание и благодарность к людям, которые, собирая коллекции, готовы показывать собранные произведения, делясь с нами, зрителями, накопленным и сохранённым.

Выставка продлится до 8 августа. Владивосток, ул. Алеутская, Главные анфилады Приморской государственной картинной галереи. Зал № 7.

Известно, что на творческом вечере, который состоится в «Неделю премьер», Юрий Шпилёв передаст в дар галерее 12 рисунков Степана Фёдоровича Арефина, выполненных в 1940-е годы.

«Неделя премьер» пройдёт в честь юбилея – 55-го Дня рождения Приморской государственной картинной галереи.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости