DEITA.RU
DEITA.RU

Верховный суд рассказал, как не лишиться отпусков

16 июня 2021, 00:30
В России
Общество
Правосудие

Верховный суд рассказал, как не лишиться отпусков

Верховных суд России разъяснил важные положения, которые касаются права на оплату не полностью использованных отпусков. Подробнее о судебной практике в материале ИА DEITA.RU.

Разъяснение было получено в результате изучения одного из споров, в ходе которого одна из сотрудниц государственного ведомства истребовала крупную денежную компенсацию за накопившиеся в течение нескольких лет неотгуленные отпуска.

Дело, рассматриваемое высшим судом страны, касалось служащей регионального подразделения ФСИН. Уходя на законну пенсию, бывшая работница ведомства попросила у руководства компенсацию за неотгуленные отпуска. Сумма оказалась внушительной - 600 тысяч рублей. После отказа в выплате она отправилась в суд.

В суде не смогли прийти к общему знаменателю - был ли использован отпуск или нет. Окончательно определиться смогла только судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда.

Неоднозначное мнение до Верховного суда у отправителей правосудия сложилось не просто так - дело в том, что по заверениям руководства ведомства, сотрудница все-таки ходила в отпуск, однако, без должного на то документального оформления. В качестве доказательств "косвенного отпуска" в УФСИН предъявили компенсацию за санаторно-курортное лечение, которую дают сотрудникам правоохранительных органов только на основании отпускного удостоверения.

Суд первой инстанции заявил, что запрещено оставлять сотрудников пенитенциарной системы без отпуска более чем на два года. Уже в апелляционном порядке решение первой инстанции отменили, удовлетворив иск частично - решили взыскать компенсацию за отпуска последних четырех лет - 288 461. С таким решением не согласились представители ведомства, с чем и обратились в Верховный суд.

Теперь же, скорее всего, компенсировать придется всю сумму за девять лет. По мнению Верховного суда - сотрудникам органов нельзя заменять отпуск компенсацией, кроме случаев, когда речь идет об увольнении. Отпуск должны предоставить в течение календарного года по плану, кроме тех, кому по закону можно соединять отпуск за два года. Контролирует это кадровая служба. А это значит, что и требования бывшей работницы ФСИН законны.

В итоге Верховный суд отменил определение и направил дело на новое рассмотрение в апелляцию.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости