DEITA.RU
DEITA.RU

Производство мёда в Приморье может быть увеличено в два раза

16 июня 2021, 13:35
Приморье

Производство мёда в Приморье может быть увеличено в два раза

Представители министерства сельского хозяйства Приморского края отмечают, что в регионе ежегодно собирают до шести тысяч тонн экологически чистого мёда. Пчеловоды Приморья готовы увеличить объёмы более чем в два раза, чтобы экспортировать полезное лакомство в Японию по национальному проекту, сообщает ИА DEITA.RU.

В Приморье на данный момент насчитывается свыше 70 тысяч пчелосемей, которые ежегодно позволяют откачать от 5 до 6 тысяч тонн мёда, большая часть из которого собирается с дикорастущей липы в экологически чистых районах Сихотэ-Алиня.

По словам министра сельского хозяйства Андрея Бронца, жители Приморья потребляют порядка 2,5 тысяч тонн мёда.

«Остальной объем экспортируется в Китай, Республику Корея, Тайвань, регионы России. При интересе Японии к приморскому меду пчеловоды готовы в течение пяти лет увеличить объемы производства до 12-15 тысяч тонн ежегодно», – отмечает Андрей Бронц.

В Приморье ведётся работа по повышению экспортного потенциала в производстве мёда как сегменте сельскохозяйственной отрасли региона. Данная работа проводится по поручению главы региона Олега Кожемяко, и в соответствии с положениями краевой государственной программы «Содействие занятости населения Приморского края», запланированной для реализации в 2020-2027 годы.

1,2 миллиона гектаров – такова площадь специальных «зон покоя» дикорастущей медоносной липы. В Уссурийске работает аккредитованная ветеринарная лаборатория, способная произвести оценку качества меда в соответствии с требованиями стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В Приморье также существуют гранты «Агростартап», которые можно направить на развитие дела начинающих пчеловодов, также возможно получение грантов на развитие семейных пасек по производству мёда и кооперативов по закупке и переработке мёда.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости