DEITA.RU
DEITA.RU

Полувековой юбилей отметила первая в стране детская цирковая школа «Весёлая арена»

17 июня 2021, 15:00
Культура
Приморье

Полувековой юбилей отметила первая в стране детская цирковая школа «Весёлая арена»

Детский цирковой коллектив родился полвека назад в городе Арсеньеве Приморского края по инициативе одного человека – электромонтажника завода «Прогресс», влюблённого в цирк, Владимира Михайловича Агарёва. Он же 25 лет назад вывел коллектив на уровень Детской цирковой школы – первой в стране. В июне «Весёлая арена» отпраздновала 50-летний юбилей, сообщает ИА DEITA.RU.

50 лет – дата грандиозная. Директор школы, сам когда-то её выпускник, Алексей Сокольников говорит, что чувства по поводу того, что коллектив существует столь долго, даже трудно описать. Школа растёт в системе образования: вначале это был просто самодеятельный коллектив, затем он получил звание народного, после стал экспериментальной школой, а затем уже Детской школой циркового искусства. Будучи вначале муниципальной, «Весёлая арена» в настоящее время имеет статус краевой школы дополнительного образования, то есть первой ступени образования профессионального.

Юбилейные мероприятия проходили два дня на сцене Дворца культуры «Прогресс». 10 июня артисты дали два театрализованных представления для жителей города и для детей и подростков из пришкольных лагерей. 11 июня перед большим театрализованным представлением коллектив принимал официальные поздравления. «Весёлую арену» в том числе поздравила Елена Бронникова, заместитель председателя Правительства Приморского края, министр культуры и архивного дела, и глава Арсеньевского городского округа Владимир Пивень.

К юбилею коллектив готовился тщательно: подготавливали новые номера, обновляли прежде созданные. Школа - живой организм, дети растут, постоянно учатся новому, и держится всё это на стабильности образовательного процесса. Полвека - срок немалый. Когда-то один человек в городе Арсеньеве Приморского края дерзнул поднимать цирковое искусство, воспитывая детей. Полвека назад задуманный амбициозный план доказал свою жизненность и необходимость – «Весёлая арена» ежегодно принимает на обучение детей в свой большой, дружный, развивающийся коллектив.

– Что для вас «Весёлая арена»? – спрашиваю у одного из выпускников этого года. Константину Яковлеву 15 лет, 12 из них он в «Весёлой арене», в этом году окончил школу с красным дипломом.

– Школа – она как второй дом. Я сюда пришел в три года.

– Мама привела?

– Да, мама.

– Мама не ошиблась?

– Мамы никогда не ошибаются, – очень искренне смеётся Костя.

Ежедневно с шестнадцати дня и до вечера, пять дней в неделю, ребята занимаются в тренировочном зале – они на «арене».

– Тяжело совмещать с общеобразовательной школой?

– Непросто, но учусь хорошо.

– Впереди у вас ещё три года до окончания одиннадцатого класса. Есть планы связать свою жизнь с цирком?

– Как пойдёт, но задумка такая есть.

– Что пожелаете своей родной цирковой школе?

– Развиваться дальше.

2-4 июля ученики краевой школы циркового искусства «Веселая арена» примут участие в профильном фестивале циркового и акробатического искусства «More Fest», который пройдет в Хасанском районе Приморского края.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости