DEITA.RU
DEITA.RU

Роскомнадзор закроет VPN-сервисы

18 июня 2021, 00:30
В России
Общество

Роскомнадзор закроет VPN-сервисы

Надзорный орган «забрался» и на эту территорию, сообщает ИА DEITA.RU.

Роскомнадзор принялся ограничивать доступ к VPN-сервисам, которые так или иначе нарушают законы Российской федерации. Речь идет о пропаганде наркотиков, суицида, а также порнографии. Блокировка началась сегодня, 17 июня.

Под замет попали VyprVPN и Opera VPN. Как сообщает пресс-служба Роскомнадзора, это сделано в соответствии с указами правительства и законодательством страны в целях недопущения распространения запрещенной информации.

При этом сообщается, что ограничения  не затронут российские компании, использующие VPN-сервисы в непрерывных технологических процессах. Список разрешенных сервисов - «Белый список» - сейчас активно дополняется. Надзорное ведомство обещает, что блокировка не помешает работе легальных сервисов VPN.

Услуга позволяет обходить запреты через временный IP-адрес, который может находиться в любой стране мира. С помощью этого адреса пользователь может обходить блокировки запрещенных в какой-либо стране сайтов.

Расцвет использования VPN в России пришелся на 2018 - 2019 год во время блокировки мессенджера Telegram. Тогда пользователи продолжали общаться в «телеге» через эти сервисы, не взирая на запрет Роскомнадзора. Усилия регулятора ни к чему не привели, и в результате ущерб понесли «добросовестные» сайты, чья работа затормозилась из-за «прыти» надзирателей.

Летом прошлого запрет с Telegram был снят, и для использования мессенджера сторонние ресурсы больше не нужны.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости