DEITA.RU
DEITA.RU

В Приморье меняют требования к омбудсменам 

18 июня 2021, 11:10
Общество
Приморье

В Приморье меняют требования к омбудсменам 

Для Уполномоченных по правам граждан меняют требования в Приморье, сообщает ИА DEITA.RU. Соответствующие поправки рассмотрят на заседании Законодательного Собрания. 

Как рассказали в приморском парламенте, на комитете по социальной политике и защите прав граждан были рассмотрены поправки в два законопроекта «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае» и в «Об уполномоченном по правам ребенка в Приморском крае». Оба законопроекта рассмотрели сразу в трех чтениях. 

Так, в законах планируют поменять требования к омбудсменам, ими смогут стать только граждане России, постоянно проживающие на территории Российской Федерации и не имеющие гражданства иностранного государства, в том числе вида на жительство или иные документы, подтверждающие его право на постоянное проживание на территории иностранного государства.

По словам председателя профильного комитета Татьяны Косьяненко, поправки в данные краевые законы продиктованы изменениями федерального законодательства, а именно федеральным законом, который устанавливает ограничения для граждан, которые собрались на государственную службу. 

Отметим, что ранее подобные изменения были внесены в Конституцию РФ после всеобщего голосования. Такие же изменения на этой недели утвердили для депутатов Законодательного Собрания Приморья, начиная с июля любого депутата, могут лишить статуса, если у него есть так называемое «второе гражданство». Как отмечал председатель комитета по работе Заксобрания Дмитрий Новиков, у народных избранников не должно быть запасного аэродрома, иначе они не будут решать проблемы территорий, от которых были избраны в парламент.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости