DEITA.RU
DEITA.RU

Менее 14% приморцев просили дать взятку

18 июня 2021, 15:05
Общество
Приморье

Менее 14% приморцев просили дать взятку

Подведены итоги опроса общественного мнения, который провел Приморский научно-исследовательский центр социологии, сообщает ИА DEITA.RU. Опрос был проведен в рамках программы «Безопасный край».

Как рассказали в правительстве Приморья, новый опрос показал положительную динамику в оценке работы органов власти по борьбе с коррупцией. Так, почти 18% опрошенных граждан заявили, что меры направленные на противодействие коррупции эффективны, это больше почти на 5% в сравнении с данными 2019 года. 

Неизменным остался риск «бытовой» коррупции, вероятность Аткой взятки или вознаграждения допустили 12% жителей края, по сравнению с 11% в 2019 году. При этом 86,7% респондентов, взаимодействовавших в последнее время с государственными или муниципальными учреждениями, не сталкивались с необходимостью решить проблему «иначе». 

Риск «деловой» коррупции составляет 10%, при этом большинство опрошенных граждан отмечают, что коррупция больше развита на федеральном уровне – 44,6%, после идет муниципальный уровень – 16% и только после региональный – 6,4%. Более 50% опрошенных бизнесменов уверены, что за последний год уровень коррупции не изменился. Только треть отметили снижение на местном и региональных уровнях. 
Почти четверть предпринимателей подчеркнули, что власти стремятся бороться с коррупцией. Почти половина опрошенных бизнесменов заявили, что в современном мире при возможностях регулирования госорганами, коррупция в большей степени мешает работе. 

Бороться с коррупцией предприниматели предлагают с помощью упрощения процедур предоставления услуг органами власти, ужесточением наказания и повышением прозрачности при предоставлении госуслуг.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости