DEITA.RU
DEITA.RU

Дополнительную финансовую поддержку получает более 5 тысяч доноров Приморья

18 июня 2021, 15:20
Общество
Приморье

Дополнительную финансовую поддержку получает более 5 тысяч доноров Приморья

Финансовая поддержка для лиц, имеющих нагрудные знаки «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР» в 2021 году в Приморье составила 15,1 тысяч рублей. Она предоставляется в качестве единовременной денежной выплаты. В Приморском крае выплаты получает свыше пяти тысяч жителей края, сообщает ИА DEITA.RU.

Право на денежную выплату регламентируется Федеральным законом «О донорстве крови и её компонентов». В текущем году выплата была проиндексирована и её размер составил 15 109,4 рубля.
«Сегодня такую поддержку получают 5 105 приморцев льготного статуса. На эти цели в 2021 году предусмотрено 78,9 миллиона рублей», – отмечают представители краевого министерства труда и социальной политики.

По итогам решений 2020 года, почётные доноры возрастом 70 лет и старше, проживающие на территории Приморья, имеют право на бесплатный отдых в санатории. Воспользоваться таким правом можно один раз в три года, обязательным условием является отсутствие противопоказаний. Также почётные доноры после выхода на пенсию имеют право получить звание «Ветеран труда Приморского края». Это возможно в случае, если донор проработал на территории региона не менее 35 и 40 лет (сроки для женщин и мужчин соответственно), а также 30 и 35 лет для женщин и мужчин соответственно, проживающих в районах, которые приравнены к северным территориям.

«С присвоением регионального ветеранского статуса эти граждане смогут получать ежемесячную денежную выплату и 50%-ю компенсацию за проезд», – рассказали специалисты ведомства.
Чтобы подать заявления о назначении единовременной выплаты, обеспечении путевкой на санаторно-курортное лечение и присвоении звания «Ветеран труда Приморского края», нужно обратиться в филиалы МФЦ.

Отметим, работа проводится в соответствии с положениями краевой государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края», рассчитанной на 2020-2027 годы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости