DEITA.RU
DEITA.RU

Экологическая катастрофа в Приморье: отходы химкомбината идут к морю

20 июня 2021, 11:35
Приморье
Происшествия

Экологическая катастрофа в Приморье: отходы химкомбината идут к морю

Прорыв накопителя химотходов, как утверждают в Instagram-паблике @atypical_dalnegorsk, произошел воскресенье, 20 июня, на Дальнегорском химическом комбинате «Бор», сообщает ИА DEITA.RU. Дальнегорцы, обеспокоенные этой информацией, оценили ситуацию как экологическую катастрофу.

Видео с последствиями прорыва накопителя расходится в социальных сетях. Мощный поток мутной жидкости стекается в реку. Возможно, речь идет о технической воде, отработанной после производства.

«Прорвало накопитель отходов на химии. В районе кладбища. Отходы идут по реке Рудной прямиком в море. По нашей информации, прорыв был в старом накопителе, у которого, скорее всего, уже давно истёк срок эксплуатации», – написали в местном паблике.

На предприятии не смогли оперативно предоставить информацию по этому вопросу.

Напомним, что предприятие «БОР» находится в процессе ликвидации. В скором времени там должны будут уволить более двух тысяч человек. Общий объем долга превышал несколько сотен миллионов рублей. При этом власти Приморья обещали помочь предприятию и даже субсидировали компанию, но это не спасло от банкротного процесса.

Обновлено 11.51."Для хвостохранилища предприятия бортовая фильтрация - обычный процесс, который в этот раз усугубился двухдневными дождями. Внутри образовалась пробка, вода всегда выход найдет, поэтому вода пошла по рельефу местности. Речь идёт об обычной воде, в которой нет никаких примесей - химикатов и реагентов в ней нет, никакого вреда ни здоровью людей, ни окружающей среде она нанести не может. Хотелось бы отметить, что распространение в интернете заведомо ложной информации - не понятно, не профессионально и не объяснимо", - сообщил генеральный директор ООО "Дальнегорский ГОК" Дмитрий Рачков.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости