Случаи, когда выгул собак может ударить по кошельку граждан назвала адвокат Надежда Ермолаева, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».
По словам специалиста, федеральное законодательство дает рамочное определение. Так, в законе говорится о безопасности остальных участников: людей и животных, а также должно быть сохранено чужое имущество. Помимо этого, законом запрещается свободное перемещение животных через дорогу, в лифтах и помещениях общего пользования, а также на площадках общего пользования.
В законе прописаны породы опасных собак, выгул которых без намордника запрещен. Пока в списке 12 пород, туда же можно отнести метисов этих пород. Без намордника такая собака может быть на частной огороженной территории, где проживает хозяин, правда необходимо вывесить соответствующую табличку.
В остальных случаях размеры штрафов и ответственность граждан определяется местными законами и административными кодексами. В каждом регионе действуют свои правила и нормы. К примеру, в Москве с собакой без намордника нельзя появится в магазине или на пляже. Штраф до двух тысяч рублей. Если произошло нападение собаки на другого человека, то здесь штраф может составить до пяти тысяч рублей, а если был причинен тяжкий вред то хозяин может направится в места не столь отдаленные сроком до двух лет.