Мошенники используют тактику, при которой звонки мгновенно прерываются, чтобы обойти системы защиты.
Об этом в беседе с порталом «Банки.ру» рассказали представители «Лаборатории Касперского», передает ИА DEITA.RU.
Как объяснили специалисты в сфере кибербезопасности, в рамках данного метода аферисты совершают звонки и сразу же нажимают кнопку отключения с целью заставить жертву им перезвонить. Так как обычно подозрительные вызовы — входящие, это помогает им обходить автоматические системы антифрода, отслеживающие такие ситуации.
Для защиты рекомендуется не перезванивать на номера, с которых приходят подобные подозрительные звонки. Если для звонящего важно связаться, он постарается обращаться повторно или отправит сообщение.
В случае, если человек все же перезвонит, злоумышленники могут применить классические методы социальной инженерии: представляться сотрудниками различных служб, пытаться выведать конфиденциальные данные, убедить перевести деньги на «безопасный» счет или установить вредоносное программное обеспечение под предлогом помощи.
Для распознавания мошеннических звонков рекомендуется использовать защитное программное обеспечение, которое блокирует подозрительные и спам-номера. Также важно сохранять бдительность и скептически относиться к словам, произнесенным по телефону.
В случае, если разговор кажется убедительным, лучше положить трубку и самостоятельно связаться с организацией по официальному номеру, указанному на её сайте. Не стоит отвечать на звонки с неизвестных номеров, а если вы ожидаете важный звонок, например, от курьера, нужно сразу же положить трубку, как только поймете, что это не тот, кого вы ждали.