DEITA.RU
DEITA.RU

Татьяна Ситдикова: «Индивидуальный подход к пациенту – залог успеха

21 июня 2021, 13:45
Здоровье
Приморье

Татьяна Ситдикова: «Индивидуальный подход к пациенту – залог успеха

Все приморцы с нетерпением ждали наступления настоящего лета, но в июльскую жару начинают цвести полынь и амброзия, которые вызывают аллергию у многих жителей края. Корреспондент ИА DEITA.RU пообщался с заведующей КГБУЗ Владивостокской поликлиникой №3 врачом-аллергологом Татьяной Сергеевной Ситдиковой, чтобы узнать, как изменилась работа поликлиники с приходом коронавируса, как аллергикам нужно готовиться к опасному сезону в Приморье и какие методы в работе с пациентами врач считает главными.

- Татьяна Сергеевна, Вы - признанный специалист в области аллергологии и иммунологии. Уже 6 лет Вы руководите Городским аллегро-респираторным центром(одним из филиалов Владивостокской поликлиники 3). Расскажите, какие появились новшества в работе центра за последние годы?

- Наша работа поставлена на определенный поток пациентов, имеющих аллергическую или иммунологическую патологию. Поэтому мы продолжаем ту историю, которая была задолго до того, как я начала здесь работать. Более плотно начали заниматься аллерген-специфической терапией. В работе активно используем тест «ImmunoHeals». Он помогает выявить пищевую непереносимость у людей и позволяет скорректировать рацион питания. Активно занимаемся пропагандой ЗОЖ и активного образа жизни. С августа 2020 года активно начали заниматься иммуно-коррегирующей терапией пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию.

- Вы были одной из первых, кто добровольно пошёл работать в красную зону в начале пандемии covid-2019. Расскажите подробнее про этот опыт. Было ли страшно?

- В конце апреля 2020 года под руководством нашего главного врача Анжелы Кабиевой мы выступили добровольцами и пошли работать в первый ковидный госпиталь во Владивостокской больнице №4  – «Дальзаводскую больницу». Опыт масштабный. Было ли страшно? Очень! Страшно, непонятно, за себя, за родных и близких. Этот опыт можно описать, как хорошую внутреннюю закалку и большой научный опыт понимания процесса протекания болезни. Можно долго смотреть, что говорят и пишут, но пока ты не потрогаешь руками – до конца не поймёшь. Поэтому опыт колоссальный и в плане эмоций, и в плане работы – особенно в области профилактических и реабилитационных решений. Как раз по выходу из красной зоны мы решили, что должны помогать восстанавливаться переболевшим людям. С августа 2020 уже начали проводить иммунокоррегирующую терапию.

- Давайте вернёмся к Вашей профильной теме. Весной начался сезон цветения различный растений, а значит – сезон аллергии. Какая специфика наблюдается в этом плане во Владивостоке и в  Приморском крае?

- Для нашего региона больше всего характерно цветение сорных трав (полыни и амброзий), обычно он начинается в июле и продолжается до сентября, пока стоит тёплая погода. Весной первой начинает цвести берёза, и к нам обращаются первые пациенты. Дальше начинается цветение луговых трав. Но больше всех в Приморье аллергики страдают от сорных трав – это специфическая черта региона. Для Центральной части России сезон аллергии, как правило, завязан на цветении деревьев и луговых трав.

- Какие методы профилактики существуют для людей, у которых проявляется аллергия на растения?

- Если начинает беспокоить заложенность носа, зуд в носу, чихание, слезотечение, удушье, кашель, одышка, то однозначно человеку нужно проконсультироваться с врачом-аллергологом, чтобы понять, какой объём исследований необходимо сделать и какое назначить лечение.

Если человек уже знает, что его беспокоит, то необходима предсезонная подготовка, связанная с принятием препаратов. Кроме того, в сезон нужно обязательно менять одежду после возвращения с улицы, мыть руки, лицо и даже голову. Потому что мелкая пыльца оседает на всём: одежде, коже, волосах, на слизистой носа.

- Почему Вы решили стать врачом аллергологом-иммунологом?

- Вообще, по основной специальности я педиатр. Я закончила педиатрический факультет в 2009 году и долгий период работала врачом скорой помощи, но потом поняла, что мне нужно расти и развиваться. Я начала искать пути, узнала, что будет переподготовка по специальности аллергология – иммунология. Я получила сертификат и пришла работать в 2013 году врачом-аллергологом во Владивостокский клинико-диагностический центр (сейчас КГБУЗ Владивостокская поликлиника №3). Мне было очень интересно, так как в этот период было много научных открытий в этой области.

- Есть ли у Вас профессиональная мечта?

- Однозначно есть – это профессиональный и научный вектор. Благодаря своему руководителю Кабиевой Анжелле Асылбековне имею возможность всестороннего развития. В 2019 году, под чутким руководством Просековой Елены Викторовны, доктора медицинских наук, профессора, защитила кандидатскую диссертацию, и имею планы развиваться в этом направлении дальше.

- Чем Вы руководствуетесь при работе с пациентами?

- Существует  понятие «медицина 4п»: персонализация, предикция, превентивность, партисипативность (вовлечение). Самый первый и главный – персонализированный подход к пациенту. Считаю, что индивидуальный подход к каждому пациенту – залог хорошего результата.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости