DEITA.RU
DEITA.RU

Через последний рубеж в деревню к бабушке и дедушке: как работает концепция

21 июня 2021, 15:40
Культура
Приморье

Через последний рубеж в деревню к бабушке и дедушке: как работает концепция

Общегородские программы, организованные во Владивостоке на праздники 1 мая, День Победы (9 мая) и День защиты детей (1 июня), прошли в этом году на набережной Спортивной гавани. Информационное агентство ИА DEITA.RU анонсировало программы и рассказывало о том, как все происходило, в том числе и в фоторепортажах. Но некоторые из аспектов реализованных программ стоит рассмотреть более внимательно. Организатор мероприятий – Приморский краевой центр народной культуры.

Программы на 1 мая и 1 июня были заявлены как тематические. Концепция Первомая – «Сделано в СССР». День защиты детей прошёл под девизом «Чисто экологические каникулы в деревне у бабушки с дедушкой». День Победы по умолчанию не предполагает какого-либо дополнительного определения.

«Последний рубеж»

В первую очередь хочется обратить внимание на командную программу, организованную в День Победы – «Последний рубеж», она вывала ажиотаж среди целевой аудитории – как детской, так и родительской, и проходила четыре дня подряд - с 7 по 10 мая (с 12.00 до 18.00). «Последний рубеж» - игра военно-патриотическая, что полностью соответствует тематике праздника. Организовано всё было отлично. Участники – дети и подростки возрастом от 5 до 12 лет.

Одновременно в игру вступали две команды, пред ними стояла задача: пройти все вражеские укрепления и водрузить знамя Красной армии над Рейхстагом. Для этого на верхней площадке Спортивной набережной построили целый «городок». Команды шли на штурм, а родители болели за своих чад, радуясь их победе. Во главе каждого отряда стояли старшие командиры, ведя бойцов в бой, они поддерживали их на протяжении всего пути. Юным бойцам приходилось не так уж и просто – полоса препятствий была разнообразной, но старшие товарищи заботливо поддерживали участников, подавая им руку и помогая проходить сложные участки по натянутым веревкам. Как важную часть программы стоит отметить то, что на протяжении всей игры детям давались позитивные установки: перед началом выхода на трассу «отцы-командиры» наставляли подростков помогать и поддерживать младших, а когда «батальоны шли на штурм «рейхстага», звучали посылы: «Вы должны остаться в живых!» и другие жизнеутверждающие фразы.

Перед «боем» участникам выдавалась военная форма и «оружие», то есть всё было взаправду. В завершении игры бойцы брали в плен фашистов, эту неблагодарную, но важную роль исполняли двое парней, поднимали знамя и получали заслуженную награду – каждому участнику на грудь вешали большую медаль на ленточке с надписью «9 мая».

Сейчас идёт много споров, можно ли одевать детей в военную форму и на 9 мая устраивать им фотосессии. Не обсуждая тему через «правильно – неправильно» отметим разницу: вот, ребенка привели в фотосалон, одели в форму, посадили красиво… да, тут может возникнуть вопрос – о чём она, эта фотография и что это даёт самому ребёнку? И фотографии, оставшиеся у детей на память после игры «Последний рубеж», когда, одев военной форму, дети проигрывали ситуацию в действии: преодолевали препятствия, узнали о том, что 9 мая 1945 года советские бойцы шли на штурм Рейхстага (образовательный аспект игры), и в финале, сами пойдя полосу препятствий, ощутили вкус победы. Нет сомнений в том, что ценность в этих двух видах фотографий для детей будет значительная – за второй будут стоять воспоминания о полученных эмоциях и новом опыте. А фотографии после игры «Последний рубеж» остались у всех, на полосе работали профессиональные фотографы и каждый смог забрать фоторепортаж с специально созданного для игры сайта.

Фото на память как часть программы

Фотография - ныне неотъемлемый атрибут любого мероприятия, поэтому так сейчас популярны фотозоны. В программе «Сделано в СССР» (1 мая) сгруппировали вместе четыре фотозоны, по оформлению соответствующие заявленной тематике. Можно было сфотографироваться рядом с советским «знаком качества», с портретом Юрия Гагарина – в зоне первых полётов в космос, со скульптурой «Рабочий и колхозница» в зоне трудовых побед, но особо стоит отметить советскую квартиру. Сервант с хрусталём, стол с самоваром, дисковый телефон, старое кресло в углу и настоящий ковер на стене – все вещи родом из СССР. Эта зона привлекала внимание своей душевностью, она о доме, а значит о каждом из нас. Немудрено, что именно здесь всегда были желающие сделать фото на память – в зону квартиры можно было зайти как в гости, посидеть, полистать журналы, вспомнить знакомую обстановку дома родителей или дедушки с бабушкой. Интересно было здесь и совсем юным зрителям – совершить путешествие в прошлое, но всё же через понятные, по сути, предметы.

Совсем иное решение было реализовано в праздничный день 1 июня (концепция «Чисто экологические каникулы в деревне у бабушки с дедушкой»). Организаторы отказались от стационарных фотозон и ввели ростовых кукол – образы животных, что вполне соответствует теме деревни: по набережной ходили кот Матроскин и кот Леопольд, Винни Пух, Мышь и группа Коровок. Дети не только с удовольствием позировали рядом с огромными по размерам персонажами, очень часто можно было наблюдать, что они с доверием обнимались с мультяшными по образам ростовыми фигурами. И этот факт тоже стоит отметить как попадание в детскую тематику, что опять же соответствовало празднику – Дню защиты детей.

Интересно то, что делаешь сам

На всех трёх рассматриваемых программах были организованы творческие зоны, где можно было рисовать на растянутом на асфальте бумажном полотне. Эта программа часто объединяла детей и родителей – они рисовали вместе. Такую же картину можно было застать в зонах, где были выставлены кубы и пазлы, из которых надо было собрать картину. Составление репродукции художественного произведения из отдельных частей - дело не простое, и часто оно становилось командной работой, объединяя, в том числе, и незнакомых людей.

Для детей важно быть включенным в дело и в этом отношении самым насыщенным по разнообразию действий стала программа Дня защиты детей. Выбранная для него концепция – построить импровизированную деревню, куда дети отправятся в гости к бабушек и дедушке, оказалась очень удачной. Дети раскрашивали дома и стирали, как встарину – в ванночке на стиральной доске (площадка «хозяюшка»). Высаживали в горшочки цветочную рассаду на площадке «бабушкин огород», посаженное собственными руками растение они забирали домой. Забивали гвозди и пилили деревянные бруски на площадке «помоги дедушке». На всех тематических площадках было многолюдно: и дети, и родители включались в программы с интересом.

Важно то, что программы совпадали с заявленной тематикой. Но, надо отметить был один сбой. Если площадка с радиоуправляемым танком отлично вписалась в программу Дня Победы: «война» – «танк» – «победа в войне» понятия одного ряда, то присутствие этой же игровой площадки на Дне защиты детей в программе «Чисто экологические каникулы в деревне у бабушки с дедушкой» было явно неуместным. Было бы совсем другое дело, если бы в этот день дети могли порулить радиоуправляемым трактором или машиной, убирающей или перевозящей зерно, тогда бы всё сложилось верно, а так введение этой игры внесло диссонанс и путаницу между понятием «война» и «мир», нарушая заявленную организаторами и, надо отметить, хорошо исполненную концепцию.

Программ на праздничных мероприятиях, надо отметить, организовано было значительно больше, но так как невозможно рассмотреть их всех, здесь отмечены наиболее интересные, привлекшие к себе наиболее массовое внимание участников.

Рецензент Ирина Павленко. Культурный обозреватель.

Окончила Владивостокское художественное училище по специальности «Художественное оформление». Освещает культурные мероприятия дальневосточного региона. Публикации размещаются на сайте информационного агентства DEITA.RU, в журналах «Дальневосточный капитал» и  «Русский мир».

Отмечена Благодарностью Приморской краевой филармонии за помощь и поддержку в освещении филармонической деятельности и популяризацию классической музыки в концертном сезоне 2017-2018 гг.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости