DEITA.RU
DEITA.RU

Главный инфекционист Приморья призвала прививаться даже переболевших COVID-19

21 июня 2021, 18:05
Здоровье
Приморье

Главный инфекционист Приморья призвала прививаться даже переболевших COVID-19

Только вакцинация полностью защитит от возможности тяжелого течения болезни и смерти, считает заведующая кафедрой инфекционных болезней Тихоокеанского государственного медицинского университета, профессор, главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Приморья Анна Симакова.

Как рассказала Анна Симакова в ходе брифинга, прошедшего в правительстве Приморского края, в регионе медики отмечают повторные случаи заболевания коронавирусной инфекцией. Чаще всего это граждане, переболевшие более 3-6 месяцев назад. При этом нет оснований полагать, что повторное заболевание будет легче первого. И только вакцинация способна полностью защитить от возможности тяжелого течения болезни и смерти.

По словам главного инфекциониста Приморья, вакцина не гарантирует 100%-ю защиту от заболевания, но всегда предотвращает летальный исход. Вакцинация – это защита от тяжелого поражения легких, которая приводит к выраженной дыхательной недостаточности, – пациенты не попадают в палаты интенсивной терапии, а переносят заболевание в легкой степени тяжести.

«Нужно ставить на весы жизнь и смерть. То, что вакцинация спасает от летального исхода, – лучший показатель эффективности прививки. Это касается любой инфекции и правил вакцинопрофилактики», – подчеркнула главный внештатный инфекционист минздрава Приморья.

Отметим, что в крае развернуты мобильные пункты вакцинации в общественных местах. Их работа организована в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения в Приморском крае». Желающим поставить вакцину при себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС. Предварительная запись не нужна.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости