DEITA.RU
DEITA.RU

Первый случай клещевого энцефалита зарегистрировали в Приморье в этом сезоне

22 июня 2021, 19:30
Общество
Приморье

Первый случай клещевого энцефалита зарегистрировали в Приморье в этом сезоне

Сезон клещевого энцефалита открыт в Приморье - первый случай заражения опасной инфекцией зарегистрирован у жителя Дальнегорска, сообщает ИА DEITA.RU со сылкой на региональное управление Роспотребнадзора.

Также среди примоцев в 2021 году выявлены случаи других заболеваний, переносимых клещами. Иксодовый клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, выявили у восьми человек на территории Владивостока, Дальнегорска и Кавалеровского района. Клещевой риккетсиоз зарегистрирован у двух человек - владивостокца и жителя Кировского района. 

Чаще всего укусы клещей регистрируют на территории Владивостокского, Артёмовского, Уссурийского, Дальнегорского, Находкинского, Арсеньевского городских округов. 

В этом году от укусов клещей пострадало 3317 приморцев, в том числе 908 детей.

Клещевой энцефалит - самое опасное из заболеваний, которые передаются от клещей человеку. Энцефалит может привести к смерти или к тяжёлым осложнениям - неврологическим и психиатрическим, дальневосточный подтип клещевого энцефалита отличается более стремительным течением и более высокой летальностью. Поражение нервной системы развивается уже через 3 - 5 дней после проявления первых симптомов болезни: повышения температуры, сильных головных болей, тошноты. 

Против клещевого энцефалита можно сделать прививку, но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита. При обнаружении присосавшегося клеща следует как можно скорее его удалить и передать в лабораторию для определения его заражённости.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости