DEITA.RU
DEITA.RU

Поднять налог на доходы до 35% предложили в Госдуме

23 июня 2021, 23:30
В России
Деньги

Поднять налог на доходы до 35% предложили в Госдуме

13 процентов НДФЛ станет минимальной планкой, если предложение  главы комитета Госдумы по финансовому рынку будет принято, сообщает ИА DEITA.RU.

Анатолий Аксаков сделал  заявление о необходимости ввести прогрессивную шкалу налогообложения на доходы физических лиц, оставив базовой ставку в 13% для низкооплачиваемых. 

Примечательно, что данную мысль он озвучивал ещё в 2018 году, однако тогда на фоне пенсионной реформы такое предложение не имело никаких шансов.

Аксаков предлагает распространить максимальную ставку в 35% на сверхвысокие доходы более миллиона рублей в месяц. 

Всего около 300 000 человек в России располагают такими деньгами, причем не меньше 50 000 получают 10 миллионов и больше в виде дивидендов, банковских процентов и спекулятивных операций. 

Аксаков приводит данные о том, что такая мера дополнительно могла бы привлечь почти триллион в федеральный бюджет, а это около пяти процентов всего дохода.

Однако, как пишет «Незыгарь», среди сверхбогатых во власти у данной инициативы есть немало противников. Они называют идею опасной из-за того, что много денег уйдёт в тень и чёрный сектор получит дополнительный импульс, крайне нежелательный. 

Тем не менее, наступающая по всем фронтам цифровизация позволит отследить любые платежи, чего богатеи совсем не хотят. А по сему, отпор вполне объясним. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости