DEITA.RU
DEITA.RU

Заброшенные объекты Владивостока приведут в порядок

25 июня 2021, 16:35
Приморье

Заброшенные объекты Владивостока приведут в порядок
Автор фото: Евгений Кулешов

Привести в надлежащее состояние заброшенные объекты во Владивостоке потребуют от их собственников. Такую задачу специалистам мэрии поставил Алексей Ляйфер, заместитель главы администрации Владивостока, сообщает ИА DEITA.RU.

Алексей Ляйфер во время рабочего совещания подчеркнул, что значительная часть данных объектов может представлять опасность для горожан. Речь идёт о незавершённых стройках, объекты которых находятся в свободном доступе, ветхих полуразрушенных зданиях, постройках, сараях и подобных сооружениях. Замглавы поручил сотрудникам администрации города составить подробный реестр данных построек, что позволит сформировать полную картину заброшенных объектов, а главное – позволит установить собственника и обязать его привести объект в надлежащее состояние. Если это потребуется, собственник должен будет озаботиться установкой ограждения, чтобы посторонние не смогли проникнуть на опасную территорию.

Предварительные сведения уже собраны – объекты числятся как в федеральной, так и частной собственности, кроме того, есть и бесхозные строения. Часть неиспользуемых сооружений зарегистрирована в реестре муниципальной собственности. В адрес частных собственников или ведомств систематически направляются официальные требования об ограничении доступа на объекты, однако зачастую подобные обращения остаются без ответа.

Специалисты мэрии по поручению Алексея Ляйфера должны будут разработать алгоритм взаимодействия с собственниками заброшенных зданий и сооружений. Администрация Владивостока в свою очередь будет прилагать все усилия для привлечения недобросовестных собственников к ответственности – как административной, так и уголовной.

«Будем обращаться за поддержкой в прокуратуру города, в Инспекцию строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, у которых есть полномочия заставить собственников соблюдать свои обязанности и как минимум, обеспечить безопасность. Также необходимо принимать решения по бесхозяйным объектам, в том числе начинать процедуру их регистрации в муниципальную собственность. В дальнейшем они могут быть переданы в управление профильным организациям, включены в программу приватизации, выставлены на торги», – отметил Алексей Ляйфер.

Итогом совещания стало решение о создании межведомственной рабочей группы. Ее специалисты в первую очередь займутся выработкой мер в отношении объектов, представляющих опасность для горожан.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости