DEITA.RU
DEITA.RU

Переболевших COVID-19 приморцев пригласят на диспансеризацию

25 июня 2021, 17:20
Здоровье
Приморье

Переболевших COVID-19 приморцев пригласят на диспансеризацию

В Приморском крае расширят программу диспансеризации, на нее будут приглашать не только тех граждан, которые не бывали в поликлиниках более 2 лет, но и переболевших коронавирусной инфекцией, сообщает ИА DEITA.RU. Новые правила начнут действовать с 1 июля нынешнего года. 

По словам регионального министра здравоохранения Анастасии Худченко, новые варианты диспансеризации вводят после поручения правительства страны. Если обычная диспансеризация возобновилась для граждан с 1 марта, то ее новый формат будет направлен на граждан переболевших COVID-2019. Всех приморцев разделят на четыре группы риска. 

В первую войдут граждане, переболевшие COVID, и имеющие два и более хронических заболевания. Вторая группа переболевшие, но имеющие или не имеющие хронических заболеваний. Пока речь идет о заболеваниях системы кровообращения или эндокринной системы. 

К третьей группе медики отнесли тех граждан, которые несколько лет не обращались в медучреждения. Для них предусмотрен скрининговый профилактический осмотр для выявления факторов риска. В четвертую группу войдут остальные граждане. 

«В первую очередь на диспансеризацию будут приглашаться граждане первых трех групп. А к углубленному обследованию пригласят граждан из первых двух категорий», – рассказала министр здравоохранения Приморья. 

Специальные списки уже начали формироваться в муниципалитетах Приморья. В первую группу уже вошло 500 человек, а во вторую более 120 тысяч приморцев. 

«Сейчас медучреждения определят по каждому пациенту предлагаемые сроки проведения диспансеризации. Эти списки передадут в страховые медорганизации для информирования граждан», – сказала министр здравоохранения.

Информировать приморцев будут с помощью смс и звонков на телефон, а также в личном кабинете «Мое здоровье» на портале Госуслуг.
Граждан, входящих в первую и вторую группу, планируют проверять по углубленной системе диспансеризации. Замеры сатурации, пульса, ходьба, анализ крови, в том числе биохимический, исследование крови на D-димер, который никогда ранее не делался в рамках диспансеризации. Благодаря ему можно выявить риск образования тромбов.

Напомним, что с начала пандемии в Приморском крае новой инфекцией заболело более 46 тысяч человек., вакцинировалось от нового заболевания около 200 тысяч человек. Эксперты отмечают, что для преодоления болезни необходимо сформировать иммунитет в 60% населения.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости