DEITA.RU
DEITA.RU

Скрученный пробег имеют 3 из 4 машин в России

26 июня 2021, 12:10
Авто
В России
Приморье

Скрученный пробег имеют 3 из 4 машин в России

Депутаты Государственной Думы рассмотрят законопроект, запрещающий рекламировать устройства для «скручивания» счетчиков пробега на автомобилях, сообщает ИА DEITA.RU.

Внесло законопроект в Государственную Думу Законодательное собрание Республики Карелия. Как следует из пояснительной записки, около 70 процентов подержанных автомобилей, продаваемых на территории страны, имеют «скрученный» пробег. В результате значительная часть покупателей таких автомобилей, введенных недобросовестным продавцом в заблуждение, приобретают транспортные средства с заниженным пробегом. Что не позволяет им достоверно оценить техническое состояние приобретенной машины, определить необходимую степень и достаточность его технического обслуживания, что порой приводит к серьезным неисправностям на дороге, авариям, ставящим под угрозу жизнь и здоровье водителя, других участников дорожного движения.

Документом, во-первых, предлагается запретить рекламу приборов для «скрутки» пробега. А также ввести наказание по статье 14.3 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающей наказание в виде штрафа для граждан в размере от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — от 4 тысяч до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

На законопроект уже получено положительное заключение Комиссии по вопросам экономической и промышленной политики Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации.

Ну а пока это не запрещено, в Приморье подобные услуги предлагают множество «мастеров». В соответствии с традициями толерантности, «скрутка» пробега  обозначается как «коррекция спидометра».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости