DEITA.RU
DEITA.RU

Анастасия Худченко рассказала, как здравоохранение Приморского края развивается в период пандемии

28 июня 2021, 10:20
Здоровье
Приморье

Анастасия Худченко рассказала, как здравоохранение Приморского края развивается в период пандемии

Пандемия коронавирусной инфекции во всём мире проявила слабые места в здравоохранении, позволила на многое посмотреть под другим углом и требовала от медиков терпения, выдержки и профессионализма. Но даже в это сложное время специалистам сферы здравоохранения удалось не только справляться с вызовами пандемии, но и модернизировать систему здравоохранения. Как был организован данный процесс в Приморье, рассказала Анастасия Худченко, заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения Приморского края.

Анастасия Геннадьевна, расскажите, как в период пандемии специалистам системы здравоохранения региона удаётся найти ресурсы на реализацию программ и проектов развития этой сферы?

Весь прошлый и этот год в плановом порядке проводятся капитальные ремонты учреждений, приобретается оборудование в рамках государственной программы "Развите здравоохранения Приморского края", реализуются меры социальной поддержки специалистов, призванные привлекать молодые кадры в систему здравоохранения. С начала этого года мы приступили к пятилетней программе модернизации первичного звена. Также проделана большая работа по стандартизации оказания помощи, чтобы довести до каждого нашего врача правила работы по протоколу, по чек-листам.

Мы очень активно продвинулись во внедрении системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. И в этом году мы делились нашим региональным опытом работы на первой Дальневосточной окружной конференции по системе внутреннего контроля качества и безопасности с участием представителей Национального института качества и коллег из регионов ДФО.

Несмотря на тяжелый период пандемии и высокую нагрузку, мы провели все тендеры и закупки на поставки оборудования, мебели, автомобилей, выполняли ремонты, устанавливали ФАПы и амбулатории. И все эти работы были выполнены в срок, что важно.

Нагрузка, которая легла на плечи медиков в год пандемии показала, что наивысшая ценность здравоохранения – квалифицированные кадры. Какая работа ведётся в части привлечения специалистов?

В 2018 году по поручению Губернатора приняты региональные меры соцподдержки, тогда многие абитуриенты поступили на целевой набор. В 2024 году состоится выпуск студентов 6 курса, поэтому в систему придёт много молодых специалистов. Большие выпуски целевиков мы видим уже с 2020 года, и с каждым годом их количество будет увеличиваться.

Также мотивации способствуют принятые дополнительные региональные меры соцподдержки, которые касаются молодых медиков, готовых отправиться в медучреждения в самые отдаленные районы. С 2021 года в два раза увеличена денежная выплата для специалистов остро востребованных, дефицитных – кардиологов, неврологов, терапевтов. Ранее такой специалист получал 700 тысяч рублей, сейчас получает 1,4 млн рублей. Плюс 2 миллиона по федеральной программе «Земский доктор». Иными словами, доктор, который приезжает работать в Красноармейский, Пожарский районы после 6 курса, может получить выплату в 3,4 миллиона.

В любом случае Приморский край остается привлекательным регионом для медиков – семейные пары и отдельные специалисты приезжают из других регионов России, трудоустраиваются в районных больницах и прекрасно работают.

Комфортные условия труда специалистов должны обеспечиваться в том числе за счёт современного оборудования. Ведётся ли работа в этом направлении?

Безусловно. Нам очень помогает программа модернизации первичного звена, реализацию которой мы начали в январе 2021 года. По этой программе мы уже начинаем строительство 13 капитальных объектов здравоохранения, устанавливаем фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, приобретаем оборудование, проводим капитальные ремонты в 34 объектах. Строительство новых объектов в отдаленных районах края мы завершим в 2024 году.

Как обстоят дела с информатизацией системы здравоохранения Приморья?

Реализация всех программ идет в срок, уже за пять месяцев этого года мы сделали принципиальный скачок в плане развития цифровых технологий, достигли тех показателей в информатизации здравоохранения, которые установлены нацпроектом «Здравоохранение».

Более чем в 60 медучреждениях введена электронная медицинская карта пациента, ведутся электронные документы пациента. Сегодня врачи стационаров могут видеть, какое лечение пациент получил до госпитализации, какие у него хронические заболевания, результаты анализов. Последние 20 медорганизаций Приморья заходят в проект до конца года. На конец года 81 лечебное учреждение края будет работать в единой медицинской информационной системе.

Как пандемия коронавирусной инфекции сказалась на работе специалистов системы здравоохранения Приморья?

В начале года ставили очень серьезные задачи перед системой здравоохранения. Тогда заболеваемость пошла на спад, началась массовая вакцинация населения в регионе, мы надеялись на полное возобновление плановой работы, профилактической работы с пациентами. Нам нужно было оказать помощь тем пациентам, которые не попали к врачам в 2020 году. Данные процессы были запущены, мы вернули часть коек к нормальной деятельности, запустили в поликлиниках процессы диспансеризации, профосмотров, диспансерного наблюдения. Но, к сожалению, с середины мая вынуждены снова возвращаться к работе с новой коронавирусной инфекцией. Если в прошлом году мы говорили о возможности остановки эпидемии только при соблюдении санитарных норм, то теперь это вакциноуправляемая инфекция. И наше с вами будущее, работа предприятий, ограничительные меры, все это зависит от того, насколько быстро мы создадим иммунную прослойку.

Значит нужно вакцинироваться уже сейчас? Или спастись от «третьей волны» не получится?

Если вы сегодня сделаете прививку, иммунитет сформируется только через 42 дня. Но главное – он будет. Мы сейчас вне эпидемиологического сезонного периода и инфекция течет не самым тяжелым образом. Наиболее тяжелый период начнется 1 октября. И к этому периоду необходимо, чтобы 60% населения было иммунно. Это значит, что к 1 сентября 60% населения должны получить одну дозу вакцины. Сейчас призываем население вакцинироваться до начала осенне-зимнего эпидемиологического сезона. Мы не говорим о сиюминутном прерывании эпидпроцесса, но прогнозируем на фоне нынешнего роста серьёзный подъем заболеваемости осенью.

Говоря про защиту от новых штаммов, я могу пользоваться только открытыми данными и сведениями Роспотребнадзора, они подтверждают эффективность применяемых в Российской Федерации вакцин против всех известных штаммов коронавируса.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости