DEITA.RU
DEITA.RU

Преодолеть пик заболеваемости COVID-19 осенью поможет летняя вакцинация

28 июня 2021, 12:25
Здоровье
Приморье

Преодолеть пик заболеваемости COVID-19 осенью поможет летняя вакцинация

Тема коронавируса актуальна уже второй год, и на данный момент у людей возникает масса вопросов о вакцинации против заболевания. Ответы на самые распространённые вопросы дала Евгения Шутка, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Приморья, сообщает ИА DEITA.RU.

Наибольший интерес вызывает действие прививки – может ли она отрицательно сказываться на здоровье человека, и имеет ли сильные побочные эффекты?

После любой прививки могут быть поствакцинальные реакции, такие как повышенная температура в течение трех дней (свыше 39 градусов можно сбивать жаропонижающими препаратами), болевое ощущение на месте укола, слабость. Все эти симптомы проходят в течение трёх дней.

Почему не проводится осмотр в поликлинике и сдача анализов перед прививкой? Нужен тест на антитела перед прививкой?

По рекомендациям Минздрава России не требуется выполнение теста на наличие антител ни до, ни после прививки. Если человек уже переболел новой коронавирусной инфекцией, прививку можно и нужно делать через 5-6 месяцев после выздоровления. Что касается вопроса сдачи анализов перед тем, как провести процедуру вакцинации – напомню, что никогда перед прививками не проводится углубленный мониторинг здоровья. Вспомните прививку от клещевого энцефалита, гриппа, оспы, туберкулеза и так далее. Перед прививкой терапевт выявляет у пациента наличие повышенного давления, симптомов ОРВИ. Пациент заполняет анкету, в которой указывает наличие хронических заболеваний, последнего контакта с заболевшим COVID-19. На основании этих данных терапевт принимает решение о допуске или о временном медотводе от вакцинации.

Можно ли ставить прививку от COVID-19 людям с хроническими заболеваниями?

Отмечу сразу – в каждом индивидуальном случае рекомендации должен дать лечащий врач. Согласно данным Минздрава России, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют чрезвычайно высокий риск тяжелого течения COVID-19 и летального исхода. Они чаще нуждаются в госпитализации в стационары, чем люди без этих заболеваний. Именно поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями жизненно важно пройти вакцинацию, которая позволит избежать тяжелого течения болезни и летального исхода. Ещё одна уязвимая категория населения – больные сахарным диабетом. Они страдают генерализованным поражением сосудов, как мелких, так и крупных. COVID-19 бьёт по тем же сосудам, получается двойной удар. Отсюда – высокий риск смертности. Сахарный диабет – это прямое показание к вакцинации от коронавируса.

А как вакцинация может сказаться на здоровье лиц, готовящихся стать родителями? Имеет ли прививка негативное влияние на зачатие и рождение ребенка в будущем? Допустима ли вакцинация при грудном вскармливании?

Нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса, может повлиять на способность мужчины и женщины к зачатию, а также вынашиванию и рождению здорового ребенка. Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство. Негативных последствий не выявлено. В противопоказаниях к вакцинам указано ограничение на период беременности и грудного вскармливания. Однако со временем учёные собрали достаточно информации, чтобы, с одной стороны, предостеречь женщин, а с другой успокоить. В начале июня руководитель отделения оперативной гинекологии Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Минздрава России Лейла Адамян сказала, что уже доказано, что вакцинация становится страховкой не только для матери, но и для малыша.

Вакцинация гарантирует, что человек не заболеет COVID-19?

Вакцина не гарантирует 100% защиту от заболевания, но всегда предотвращает летальный исход. Вакцинация – это защита от тяжелого поражения лёгких, которое приводит к выраженной дыхательной недостаточности, – пациенты не попадают в палаты интенсивной терапии, а переносят заболевание в лёгкой степени тяжести. То, что вакцинация спасает от летального исхода, – лучший показатель эффективности прививки. Это касается любой инфекции и правил вакцинопрофилактики.

Известно, что вирус постоянно претерпевает процесс мутаций. Имеет ли смысл ставить прививку, если вирус всё равно изменится?

Мутация идет в определенном фрагменте вируса, а все вакцины создаются против основного компонента вируса – S-белка, он не меняется. Поэтому вакцины, которые есть на сегодняшний день в России, защищают от всех штаммов, которые циркулируют в России. Эксперты по всему миру постоянно исследуют, как новые варианты влияют на поведение вируса, включая любое потенциальное влияние на эффективность вакцин от COVID-19. Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс, не выявлено.

Любопытство у жителей региона вызывает также вопрос – почему правительство Приморья столь настойчиво пропагандирует вакцинацию?

Возможности здравоохранения небезграничны. Инфекция передается воздушно-капельным путем, распространяется очень быстро. Еще в первую декаду мая заразившихся в сутки было 20 человек, сейчас – 141, при этом мы лишь в начале развития эпидемии. Если уже летом такой рост заболеваемости, к осени медики прогнозируют значительное ухудшение эпидемиологической обстановки. В 2020 году в стране не было вакцины, сегодня же инфекция считается вакциноуправляемой. Если к осени 60% и более населения будут с иммунитетом, тогда заболеваемость пойдет на спад.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости