DEITA.RU
DEITA.RU

Западу назло: Путин и Си продлевают дружбу

28 июня 2021, 23:50
В Мире
В России
Политика

Западу назло: Путин и Си продлевают дружбу

На фоне резких заявлений против Запада Россия и Китай продлили дружеское соглашение, сообщает ИА DEITA.RU.

Президент России и лидер Китая продлили договор о добрососедстве и сотрудничестве. Об этом стало известно в ходе видеокоференции двух глав 28 июня. 

Оба лидера уже высказались о том, что продление договора является примером стабильности, доброжелательности и отношений нового типа. В ходе общения политики обсудили текущую международную ситуацию и перспективы дальнейшего увеличения масштабов и объемов сотрудничества. Подробности беседы не раскрываются. 

Ранее 14 июня Владимир Путин назвал уровень доверия между странами беспрецедентно высоким. И даже попытки Запада разрушить партнерские отношения Москвы и Пекина не увенчались успехами. Впервые договор был подписан лидерами России и Китая 16 июля 2001 года и вступил в силу 28 февраля 2002 года.

Подтверждение союза с Китаем вышло в повестку дня одновременно с обличительной статьей главы МИД Сергея Лаврова о неспособности США и ЕС идти на компромиссы и отсутствию уважения к иным странам, не желающим плясать под их дудку. 

Более того, министр фактически обвинил штаты в бандитизме и сравнил их поведение с поведением отдельных граждан России в девяностые годы – время «понятий» и правил, которые устанавливающий их стремится распространить на все сферы жизни

Встреча Путина и Байдена, таким образом, не стала символом перегрузки, и на политической арене наблюдается радикализация в отношениях России и США с ЕС. Базовые вещи вроде признания невозможности ядерной войны и возвращения послов позволили вернуть уровень доверия хотя бы на пол года назад, но российский истеблишмент уже давно не питает иллюзий, о чем не стесняется говорить публично. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости