DEITA.RU
DEITA.RU

Чехия потребовала у России 2 миллиарда компенсации за «диверсию»

29 июня 2021, 04:20
В Мире
Деньги
Политика

Чехия потребовала у России 2 миллиарда компенсации за «диверсию»

28 июня стало известно об официальном требовании чешской стороны компенсации в размере 25,5 млн евро (почти 2,2 миллиарда рублей) за инцидент во Врбетице, который в Праге считают российской спецоперацией, сообщает ИА DEITA.RU.

Соответствующую дипломатическую ноту в МИДе стране передали российскому послу Александру Змеевскому. Также чешская сторона напомнила, что включение Чехии в список «недружественных» государств (наряду с США) является нарушением международного права. 

Сам инцидент – взрывы оружейных складов в Врбетице произошел еще в 2014 году, тогда погибли два человека. Вспомнить о нем, однако, Чехия решила только весной 2021 года, уже после того, как предположительно те же двое людей («Петров» и «Боширов») были обвинены в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля Скрипаля в Лондоне.

Официальная позиция России заключается в непричастности к инциденту (как и в случае с отравлением Скрипаля). Еще весной представитель Кремля Дмитрий Песков назвал чешские обвинения безосновательными и разрушительными для отношений между двумя странами. На фоне конфликта были высланы десятки дипломатов с обеих сторон.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости