DEITA.RU
DEITA.RU

Тифлоэкспедиция в честь Александра Фадеева завершится в таëжном поселке Приморья

29 июня 2021, 13:20
Культура
Приморье

Тифлоэкспедиция в честь Александра Фадеева завершится в таëжном поселке Приморья

Литературную тифлоэкспедицию в память о писателе Александре Фадееве в честь его 120-тилетия организовала Приморская краевая библиотека для слепых, сообщает ИА DEITA.RU.

Тифлоэкспедиция проедет по Приморскому краю, на протяжении пути слабовидящие и слепые люди прочтут рассказ Александра Фадеева «Один в чаще» из неоконченной повести «Таёжная болезнь». Чтения в таких поездках всегда проходят на свежем воздухе в красивых природных местах, рассказали в библиотеке для слепых. К примеру, в прошлом году книгу Николая Байкова «Великий Ван» читали на берегу моря и на красивых лесных опушках Приморского края.

Конечно, в таких чтениях есть своя специфика, читатели библиотеки для слепых не могут прочесть обычные книги, они читают в доступных для себя форматах: напечатанные шрифтом Брайля и специально изданные крупным шрифтом книги, и ещё есть «говорящие книги», или аудиокниги. Организовывая тифлоэкспедиции, сотрудники библиотеки для слепых ставят задачу популяризации чтения, и в особенности чтения шрифтом Брайля.  

Тифлоэкспедиция стартовала в начале июня с автобусной экскурсии по «фадеевским» местам Владивостока – здесь прошла юность Александра Фадеева. Экскурсию провела Надежда Александровна Сиренко – член Общества изучения Амурского края, и сама же читатель библиотеки для слепых. Сами чтения прошли в Адмиральском скверике, здесь почитали первую часть рассказа «Один в чаще».

Впереди выезд на Штыковские пруды. Планируется, что это будет совместная поездка с читателями библиотеки для слепых из Уссурийска и Артема. Третий пункт – село Чугуевка. Тут участников тифлоэкспедиции ожидает ещё и театрализованное представление, которое готовят в чугуевской библиотеке. В августе экспедицию ждут в Находке.

На всём пути снимается фильм о том, «как это было». Впоследствии его увидят читатели библиотеки. На вопрос, как же люди, которые не видят, смогут посмотреть кино, в библиотеке разъясняют, что нельзя сказать, что все, кто нуждается в услугах библиотеки, слепые. Есть люди слабовидящие, есть слепые люди, у которых сохранился остаток зрения, небольшой, так называемый «подгляд». И конечно, фильм будет сопровождаться тифлокомментированием.

Завершится экспедиция в октябре в селе Булыго-Фадеево Чугуевского района, в музее Александра Фадеева. Это места, где прошло детство будущего писателя.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости