DEITA.RU
DEITA.RU

Кремль призвал бороться с продажей фальшивых QR-кодов

29 июня 2021, 21:50
В России
Политика

Кремль призвал бороться с продажей фальшивых QR-кодов

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что руководство страны обеспокоено ситуацией, когда люди продают и покупают поддельные справки о вакцинации, а теперь еще и QR-коды для них, сообщает ИА DEITA.RU.

Песков подчеркнул, что, «безусловно, нужны меры борьбы с этими жуликами». Ранее СМИ опубликовали свежие данные специалистов по информационной безопасности: каждый день в даркнете и Telegram появляются десятки новых каналов с предложениями купить QR-код. Услуга пользуется спросом, несмотря на цену в несколько тысяч рублей.

Мошенники нашли изящный выход с проверкой кода на портале госуслуг: они просто регистрируют фальшивые сайты, похожие по дизайну на госуслуги и при считывании QR-кода появляется страница такого сайта, подтверждающая его «подлинность». Расчет на то, что персонал общепита, а возможно и работодатель, которым это нужно лишь для галочки, не будут присматриваться к адресной строке страницы.

В Совфеде уже заявили, что за покупку такого QR-кода россиянин может сесть на два года в тюрьму (и предложили ужесточить наказание до трех лет), хотя юристы сомневаются, что QR-код по закону является официальным документом.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости