DEITA.RU
DEITA.RU

Бюджет Приморья на 2020 год исполнили на 95%

30 июня 2021, 12:40
Приморье

Бюджет Приморья на 2020 год исполнили на 95%

На очередном заседании Законодательного Собрания Приморья в среду, 30 июня, депутаты большинством голосов приняли исполнение главного финансового документа за прошлый год, сообщает ИА DEITA.RU. 

Проект постановления представляли сразу три человека: председатель правительства Вера Щербина, главный аудитор Приморья Юрий Высоцкий и председатель профильного комитета Галуст Ахоян. Все они подчеркнули, что краевой бюджет был исполнен на 95% по расходам, что превышает прошлогодние показатели. 

«Особенностью исполнения краевого бюджета в 2020 году является его исполнение в условиях пандемии, в связи с чем значительная часть расходов была направлена на необходимое финансовое обеспечение мероприятий по предотвращению ухудшения экономической ситуации, профилактике и устранению последствий распространения коронавирусной инфекции, защите здоровья граждан, оказанию помощи заболевшим», - отметил председатель профильного комитета Галуст Ахоян. 

Также изменилась структура финансирования бюджета, в прошлом году на собственные доходы пришлось только 63% от бюджета, когда из федерального бюджета поступило средств – 37% от общих расходов бюджета. Для сравнения в 2019 году из федерального бюджета поступило только 28% расходов бюджета.

Как отметил Юрий Высоцкий, в бюджете была увеличена доля расходов, направленная на социальную сферу – 61% вместо 57% в предыдущем году. На здравоохранение направили 15% от средств бюджета, вместо 9% предыдущего года. Деньги были потрачены на оснащение дополнительного коечного фонда краевых учреждений здравоохранения лабораторий медорганизаций; выплаты стимулирующего характера медработникам и т.д.

Против принятия постановления высказался депутат от КПРФ Владимир Гришуков, подчеркнувший, что не согласен с пунктом 3 данного постановления, а именно словами «эффективная работа губернатора и правительства Приморья». 

«Нам нельзя признавать работу ни правительства, ни губернатора эффективной, как прописано в третьем пункте. Пандемия – это просто уловка, чтоб уйти от ответственности. Ведь бросается в глаза состояние наших дорог и мостов. Работа по демографической ситуации – в прошллом году наш край потерял более 10 тысяч человек. Родилось 18 тысяч, умерло – 25 тысяч, приехало 25 тысяч, покинуло регион – 31 тысяч человек. Какая тут может быть эффективная работа правительства, если не можем обеспечить рост населения региона?», - отметил Владимир Гришуков. 

В итоге большинство голосов проект постановления «Об исполнении бюджета за 2020 год» был принят. Против проголосовало только два человека из 29 присутствующих депутатов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости