DEITA.RU
DEITA.RU

Депутаты Приморья приняли отчет об исполнении бюджета ТФОМС

30 июня 2021, 14:50
Приморье

Депутаты Приморья приняли отчет об исполнении бюджета ТФОМС

В среду, 30 июня, депутаты Законодательного Собрания Приморья в двух чтениях приняли отчет об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС), сообщает ИА DEITA.RU. 

Отчет депутатам предоставил руководитель ТФОМС Константин Скорупский, который отметил, что пандемия внесла существенные коррективы в работу территориального фонда. По его словам, бюджет ТФОМСа по доходам был 33,8 млн рублей, по расходам – 34,2 млн рублей, дефицит был покрыт из внутренних источников финансирования.

Как отметил главный аудитор Приморья Юрий Высоцкий, отчет ТФОМСа был подготовлен в рамках краевого законодательства, в отчете не было установлено фактов сокрытия данных. При этом он подчеркнул, что проводя анализ документа, в этом году как и в прошлые палата обратила внимание на низкое освоение средств на софинансирование расходов медицинских учреждений на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала. 

«За отчетный период установлено фактическое исполнение, выделенных средств из нормированного страхового запаса на устранение нехватки медицинских работников, так остался не востребованными на более, чем 90%», - отметил Юрий Высоцкий. 

Он добавил, что укомплектованность медицинских учреждений остается на уровне 50-60%, а коэффициент совместительства составляет почти две ставки, то есть на одного врача приходится две ставки. 
«Достичь укомплектованности в 95% к 2024 году, как предусмотрено нашим региональным проектом и коэффициентом не более 1,2 ставок, без принятия срочных мер будет проблематично», - отметил Юрий Высоцкий. 

В свою очередь председатель профильного комитета Заксобрания Галуст Ахоян отметил, что учитывая замечания Контрольно-счетной палаты ТФОМСу необходимо урегулировать текущую просроченную кредиторскую задолженность медицинских организаций. Также он отметил, что ТФОМС практически не освоил средства направленные на ликвидацию кадрового дефицита в отрасли, на получение дополнительного образования и повышения квалификации. 

«По приобретению и ремонту медицинского оборудования, исполнено 38,5%. Комитет отразил эти замечания в проекте постановления и предлагает руководству ТФОМС и минздраву обратить на эти вещи внимание и в текущем году принять меры по исправлению ситуации», - подчеркнул Галуст Ахоян.
Большинством голосов исполнение бюджета ТФОМС был принят, некоторые депутаты воздержались при голосовании.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости